Найти тему
5612 подписчиков

На днях Кристофер Нолан ворвался в новостную ленту, чтобы объяснить правила течения времени, которые он придумал для "Довода" и тизернуть повторный прокат. Если вы, как и редактор этого поста, не могли до конца понять, где маэстро всех надул, — давайте разбираться.


Мы связались с доцентом физического факультета МГУ Станиславом Страупе, пересмотрели ленту и пришли рассказать за второй закон термодинамики.

Второй закон термодинамики
Кристофер Джонатович в двухминутном обращении пояснил, что его картина — лишь фантазия на тему энтропии. Энтро-что? Энтропия — это процесс, в котором любая система стремится к беспорядку со временем. Если коротко и дословно: в вашей комнате порядок сам себя не создаст, а беспорядок, если долго ничего не делать, — легко.

Шкаф из "Икеи" развалится, кот иссохнет, любимый цветок завянет. "Уральские пельмени" однажды перестанут идти. Так вот Крис в "Доводе" задался вопросом: "А что если порядок и беспорядок существуют одновременно и идут друг другу навстречу?" То есть фильм не про путешествие во времени, а про его направление.

Чего?
Представьте стакан в руке. Стакан внезапно падает на пол и разбивается на десятки осколков. Можем ли мы угадать, какие именно это будут осколки? Нет. Потому что количество вариантов бесконечно. Фильм же делает вызов: а что если стакан уже разбит и даже знает, как собраться обратно?

А это законно?
Согласно текущим понятиям физики, — нет. Но фантазия с приколом. Точнее, это возможно в том случае, если все события завязаны друг на друге и существуют в вакууме.

Повторяем Нолана дома
Берём телефон и записываем на него видео, как котик играется с мышкой. Минуты хватит. Дальше разверните снятое в обратную сторону и запустите оба видео одновременно. В какой-то момент действия окажутся в одной точке. Например, кот поймал мышь. А дальше видеоряд будет расходиться, но мы уже знаем, чем всё начиналось и заканчивалось. Вот фильм "Довод" как раз об этом. Гений? Ну давайте выясним в комментариях!

Читайте также:

На днях Кристофер Нолан ворвался в новостную ленту, чтобы объяснить правила течения времени, которые он придумал для "Довода" и тизернуть повторный прокат.
1 минута