22 подписчика
Новости законодательства за прошлую неделю ( 19-25 февраля 2024)
В регуляторе объяснили, что банк нарушал федеральные законы о банковской деятельности и проводил высокорисковые операции. Сейчас клиенты не могут вывести деньги с QIWI–кошелька или пополнить его, также не проходят зарубежные переводы через сервис Contact.
(Ситуация плохая - выводить деньги не дают. За последние 1,5 года, это единственный банк, которого лишили лицензии. В основном, его использовали только для переводов и мало кто там действительно хранил деньги).
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает физлицам и юрлицам публиковать рекламу на любых ресурсах иноагентов, например, размещать интеграцию на YouTube-канале. О наказании за нарушения пока не сообщается.
(Примут, как пить дать)
Ведомство хочет исключить из списка аккредитованных компаний зарубежный бизнес, например, дочки Huawei и Samsung. Попасть в реестр смогут только отечественные юрлица. Изменения должны вступить в силу не раньше июля 2025 года.
(Это логично, я думала, что уже так работает)
4. Выплата зарплаты раньше срока — нарушение Трудового кодекса. Исключение: когда день выплаты совпадает с выходным или праздничным днём. Тогда можно выдать аванс накануне.
За нарушение сроков предусмотрен административный штраф:
для должностных лиц и ИП — от 1 000 до 5 000 рублей;
для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
(Ни разу на моей практике - более 26 лет - не встречалось. Здесь важно - постоянная выплата, более 2 раз. Ну и кто еще до сих пор выплачивает ЗП 1 раз в месяц - тоже под ударом, конечно)
Правительство РФ рассмотрело и утвердило законопроект об упрощённой системе налогообложения для ювелиров, работающих исключительно с серебром. Она будет применяться задним числом с 1 января 2024 года, если предприниматели подадут заявку до 31 марта.
(Вот это действительно хорошая новость. Ювелиры имеют сильный "профсоюз", вносят предложения в Госдуму, активничают, молодцы!)
Сейчас компании должны собирать паспортные данные, номер билета и маршрут. Но если примут новые правила, то нужно будет хранить и передавать в единую базу последние четыре цифры банковских карт, логины и пароли учётных записей, номера телефонов, адреса электронных почт и IP-адреса.
(Таксисты взвоют, их регулярно чистят. А вот авиакомпании - как-то неприятно. Не хотелось бы, честно)
Под ограничения попали ещё 106 физических и 88 юридических лиц. В список вошли и компании из других стран, например, Китая и Индии, которые сотрудничают с Россией и помогают ей обходить наложенные ограничения.
(Только сегодня приняли, еще знакомлюсь. Когда же закончат-то?)
Несмотря ни на что - хорошей рабочей недели!!!💋
2 минуты
26 февраля 2024