2601 подписчик
💊Пребиотики – друзья иммунитета💊
Новорожденные с ВРГН имеют анатомические дефекты лимфоглоточного кольца и твердого нёба. Это, в свою очередь, приводит к частым острым респираторным вирусным инфекциям, что является клиническим показателем иммунной недостаточности.
Конечно, лучше всего от инфекций помогает грудное вскармливание. Но оно часто недоступно ребенку с ВРГН из-за его анатомических особенностей. При этом искусственное вскармливание может являться одной из причин изменений микроэкологии ребенка. По данным исследований, у детей с ВРГН, находящихся на искусственном вскармливании, в 61,6% случаев встречались бронхиты и пневмонии, в 41,6% - анемии и в 20% - экссудативный диатез.
Что же делать?
Применять пребиотики, так как иммуномодулирующая функция микрофлоры кишечника хорошо известна. Это препараты, содержащие живую полезную микрофлору, предназначенную для поддержания нормального баланса в кишечнике. Попадая в кишечник, полезные бактерии помогают восстановить микробный баланс и справиться с дисбактериозом. Но никакие полезные бактерии, поступившие в кишечник извне, не живут там вечно, поэтому важно, чтобы в организме размножались собственные полезные микробы. Для это им надо создать благоприятные условия и снабдить питанием. Именно этой цели служат пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики создают там благоприятные условия для роста собственных полезных микробов, являясь пищей для них.
Пробиотики способствуют:
✅колонизации слизистой оболочки,
✅продукции антимикробных субстанций,
✅стимуляции иммунной системы,
✅предупреждают избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов,
✅восстанавливают нормальную микрофлору
О том, как эффективны пребиотики свидетельствуют исследования. По их результатам группа детей, которые ели смесь, но при этом применял эубиотики с момента рождения, имели такой же иммунный статус, как и здоровые дети. Те же малыши, которые были только на искусственном вскармливании, имели нарушения системы иммунитета.
Результаты этого исследования были использованы для коррекции нарушений микробиоценоза кишечника и иммунных сдвигов у детей с ВРГН. Это стало отличной профилактикой интеркуррентных заболеваний до операции хейло - и уранопластики.
Материал подготовлен куратором онлайн-курса по кормлению Е.А. Шатовой
#эксперт_фонда
1 минута
29 февраля 2024