5920 подписчиков
Почему Николай Второй настоял на скорейшей канонизации Серафима Саровского?
Сразу после кончины старца Серафима его могила, его келья и пустыньки, где он жил, стали местами паломничества. Но до официальной канонизации было еще далеко. В эпоху рационализма к чудесам и пророчествам относились скептически, даже в Священном Синоде.Тем более что Серафим Саровский почитался в основном простолюдинами, а высшее общество не привыкло прислушиваться к гласу народа.
Валентин Степашкин, историк:
Если посмотреть тот список святых, которые были русской православной церковью причислены в синодальный период, в основном, это либо богословы, либо епископы. А преподобный Серафим Саровский он был простым иеромонахом. И когда подавали документы, что достоин иеромонах Серафим быть причисленным к лику святых православной церкви, были отговорки. Давайте пополняйте этот список, который вы нам предоставили, дополнительными чудесами и так далее.
Неизвестно, на сколько десятилетий отложилось бы прославление Серафима Саровского, если бы не Леонид Чичагов – тоже будущий иеромонах Серафим и тоже будущий святой. Он первым начал собирать все исторические материалы, связанные с жизнью старца Серафима, опубликовал его первое житие, написал Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря и сумел преподнести эту книгу императору Николаю Второму.
Прочитав ее, государь настоял на скорейшей канонизации Саровского чудотворца.
Глеб Запальский, кандидат исторических наук:
Это был тот случай, когда император и императрица проявили редкую настойчивость, в общем-то по сути дела настояли, можно сказать, заставили Синод принять это решение. И современники тех событий некоторые критически к этому отнеслись, по правилам всё было не так, как должно быть. С какой стати император, как его ни воспринимай, принимает по сути дела решение о канонизации, всё-таки церковь должна принимать это решение. Но даже критики признавали, что, конечно, старец Серафим святой.
1903-й стал годом прославления Серафима Саровского в лике преподобных. В Сарове прошли торжества поистине всероссийского масштаба.
По некоторым подсчетам, в них участвовали триста тысяч человек. К празднику были построены гостиницы для всех сословий, медпункты и чайные. На Дальней пустыньке отца Серафима именно тогда поставили новую большую избу – точно такую же, какая стоит сейчас – и проложили в лесную глушь широкую дорогу для царского экипажа.
Казалось, это было праздником единения жителей дворцов и хижин. Император привез на торжества всю семью. Он сам, вместе с великими князьями, нес на плечах гроб с мощами преподобного Серафима, а его супруга Александра Федоровна молилась здесь о появлении наследника. И в следующем, 1904-м, году родился долгожданный цесаревич Алексей.
Из документального фильма "День ангела. Преподобный Серафим Саровский":
Подписывайтесь на мой телеграм-канал t.me/...lii
2 минуты
25 февраля 2024