4223 подписчика
Вчера на территории национального парка "Таганай" под Златоустом состоялся традиционный горный марафон "Лыжня за облака". В двадцать седьмой раз в истории профессиональные спортсмены и простые любители лыжного спорта преодолели дистанцию протяжённостью 35 километров по склонам хребта Большой Таганай.
Первый лыжный марафон на Таганае состоялся в 1992 году. Прототипом для него послужили "Альптрассы" – соревнования, проводившееся с 1973 по 1989 годы по инициативе альпиниста Сергея Александровича Соколова. Им был предложен и маршрут для лыжной гонки. Поначалу, в 90-е годы, забеги были нерегулярными: традиция проводить марафон ежегодно в последние выходные февраля "устоялась" лишь начиная с 2000 года. В 2004 году Сергей Соколов погиб при восхождении на Чогори, и с тех пор горный марафон посвящён его памяти.
В нынешнем году на старт наиболее протяженной дистанции вышли 99 лыжников. Победителем в мужском зачёте стал Ильгам Кутлимбетов из Уфы, а женский зачёт возглавила Анна Севостьянова из Челябинска. Я тоже традиционно преодолел дистанцию – без погони за результатом, зато с фотоаппаратом. Обещаю в самое ближайшее время поделиться с вами атмосферой зимней сказки, царящей на Южном Урале, а также рассказать подробнее о Сергее Соколове, имя которого носит горный марафон. А пока что можете перечитать рассказ об Откликном гребне, публиковавшийся на моём канале ранее – ведь именно вокруг этого хребта проложена марафонская трасса.
1 минута
25 февраля 2024