Найти тему

Я РАССКАЖУ, КАК 60 ЛЕТ НАЗАД МЫ ДЕРЖАЛИ ГУСЕЙ.

Наш дом стоял на первой линии, нижняя к озеру улица. Движение было не в пример нынешнему, больше гужевое, либо грузовое. Мотоциклы с коляской.. Пробок точно не было и скорость была скорее низкой, чем высокой. Дорога же в выбоинах, не разгонишься.
Гуси простые, серые, местные, неизвестной породы. У нас была стая целая этих гусей, штук 15-20. Два гусака. Один главный, второй заместитель, на всякий случай. Гусаков воспитывали с детства на руках. Кормили с рук, гладили, обхаживали всячески. Они всех нас в лицо знали и по голосу. Им каждый день хлеб размоченный с руки скармливали. Они на свист бежали. А гусыни должны быть диковатыми, людей опасаться, не подходить. К весне оставались гусаки и десяток гусынь. И им подкупали с десяток взрослых на пополнение стала. Новую кровь. Выгоняли их на озеро, как лед сойдет. Некоторое время гусаки еще приводили стадо домой, но дедушка их быстро отучал от этих походов. Относил им на берег(метров 100 от дома) ведро распаренной пшеницы и высыпал на землю. А гусакам с рук давал. Картошину вареную , хлеб, сала кусочек... Через неделю гуси уже домой не ходили, ночевали в камышах. Рогоз по весне ранней еще торчал сухой, прошлогодний, гуси заламывали его кучами и ночевали на них.
Весна шла своим чередом, берега расцветали, и гусыни постепенно перебрались на другой берег, в заросшую ивняком и рогозом болотину. Все меньше гусынь приплывало на наш берег. Они сидели на гнездах.
Только гусаки на свист летели пешком через озеро, топая ластами по воде и подмахивая крыльями.
Гуси там были не только наши, по берегам тусовались сотни гусей. Но свои знали друг друга в лицо.
Дело к осени, ночные заморозки все чаще, снег уже выпадает. И гусак приводит стадо домой. Как он уговаривает полудиких гусынь и дикий молодняк зайти в загородку в огороде, в сарай, на солому? Но ему это удается. Я не помню, как он это делал, но в один прекрасный день огромное стадо гусей, которое за раз сжирало мешок зерна и бак вареной картошки из печки прачки, и несколько мешков сена, оказывалось на усаде, где перед этим росла картошка. Гуси лежали на снегу и отжирались. Им за день варили раза три по большому баку зерна с картошкой, и они ели, ели, ели, становились тяжёлыми, неуклюжими. Их было очень много, штук 100, не меньше. И тогда мы обжирались мясом. Гусятина была каждый день на столе. Вареные, тушёные, копчёные... Гости не переводились. Сестра была уже студенткой, каждую неделю увозила по копчёному гусю, а то и по два в Горький. Моя задача была обдирать и перебирать пух с перьев, выбирать хороший пух на подушки и перины. У меня была огромная перина, пуховое простеганное одеяло, огромная толстая подушка. Прежде чем лечь спать, нужно было взбить руками перину под простыней. Она становилась огромной и мягкой.в сильный мороз и в сильную жару все эти одеяла, подушки и перины полагалось выносить на улицу.
Потом наступали морозы и мы устраивали массовый забой. Два дня рубили башки молодняку, парили тушки в баках, в кипятке, щипали и вешали тушки в сарай. Часть гусей засовывали в рассол в бочку на просолку, для последующего копчения. В бочку вешали тушки три-четыре и коптили на яблоневых стружках. Я до сих пор помню эти огромные на мой тогдашний взгляд коричневые туши, которые висели в холодном коридоре. Их кромсали понемногу каждый день.
Гусятина уже не лезла в глотку. Щи с копчёной гусятиной, картошка тушеная с копченой гусятиной, капуста с гусятиной, гороховая каша с гусятиной, банки с гусиным жиром.... А еще мешки с отборным вымытым гусиным пухом. Зато никаких проблем с подарками. Мешок пуха в наперник и вот шикарная подушка готова! Дарите, кому хотите и все рады!
Наверно, с тех пор я наелась гусятиной на всю жизнь..
И поэтому я не держала гусей больше никогда.
А теперь цена на гусятино 500 р за кг. А копчёная до 1000. И я задумалась..
А не завести ли мне гусиков? Но без подножного корма они выйдут золотыми. А озера под боком у нас больше нет....
3 минуты