Найти в Дзене

В эти дни исполняется 103 года советизации Грузии.


Боевые действия между большевиками и грузинами шли и в Абхазии, но об этом отдельно, к 4 марта - дню взятия Сухума Красной армией.  Вообще, история интересная, как маленькие государства оказываются в жерновах интересов великих держав. Ничего принципиально за столетие не изменилось.

У Грузии по большому счету не было особо шансов на независимость. Не схарчили бы коммунисты, почти все территории отжали бы турки. Европейским державам тогда было уже особо не до Грузии, а американцы в те времена так далеко не залезали.

Советизация Абхазии тоже во многом вышла боком ее населению. Это и массовые репрессии в 30-50 годы и грузинизация, сделавшая абхазов меньшинством в 17%. Но альтернативы были не слишком лучше. Нахождение в составе меньшевистской Грузии вряд ли бы поменяли бы планы грузинизации. только бы занимались ее не коммунистические националисты, а меньшевистские. Под Турцией вряд ли бы Абхазия точно бы не получила даже подобие государственности, так же как и в случае победы белых, до самого конца боровшихся за Единую и Неделимую Россию.

Ну а про коммунистическое вторжение в Грузию читайте в моей статье на Дзен. Не забудьте подписаться на канал, лайкнуть и оставить пусть даже ругательный комментарий. Статья прошлогодняя и там куча комментов. Есть возможность поругаться всласть с оппонентами.  Так что, статью "Установление советской власти в Грузии. Как это было" смотрите по этой ссылке.
В эти дни исполняется 103 года советизации Грузии.  Боевые действия между большевиками и грузинами шли и в Абхазии, но об этом отдельно, к 4 марта - дню взятия Сухума Красной армией.
1 минута
158 читали