1328 подписчиков
🌕Старый папин портсигар
Первого мая 1960-го над Свердловском, куда переехала наша семья, сбили американский самолёт. Папин приятель, тоже майор, командир ракетного дивизиона, мог бы стать Героем, но первая ракета попала в наш же истребитель, который не успел выйти из зоны поражения, и майор Воронов за сбитого Пауэрса получил только Красную Звезду. Обмывали и этот орден, и папин юбилей. Воронов подарил ему на 40-летие портсигар. Портсигар этот лежит сейчас передо мной. Уже малость потёртый, но ещё вполне пригодный. На хромированной крышке выдавлен Пётр Первый.
Время тогда было весёлое, счастливое. В космос слетал Гагарин, на Кубе революция. Я учусь в шестом классе, и на пионерских сборах мы учим песню про чеканный шаг барбудос и остров зари багровой. Костя Поскалов сочиняет стихи в школьную стенгазету: «Куба! Фидель! Сколько дрались вы недель – но отстояли вы свободу, сбросив окаянную колоду!» Все ему завидовали. Потом он мне скажет, что одна девочка даже разрешила поцеловать себя – «только за стихи и только в щёчку».
Когда папу отправили служить в Южную Группу войск, портсигар он, конечно, взял с собой в Будапешт. Там он работал день и ночь, мотался по командировкам и без конца смолил свой «Беломор». Мама должна была приехать к нему в конце 1962-го, а мы с братом остались бы дома, с бабушкой. Но получилось несколько иначе. Читать далее…
#ВикторКоролев #Проза
1 минута
25 февраля 2024