Найти тему
15,6 тыс подписчиков

В предрассветных сумерках подумалось: некоторые очевидные истины таковыми не являются. Вот Франция например во Вторую мировую. Общепринято ведь мнение о ее нежелании воевать в 1940-м. Да и вроде подтверждением тому – объявление, 11 июня 1940-го, Парижа открытым городом.

Чуть больше месяца прошло после начала немецкого наступления, вскоре завершившегося не слишком почетным для Третьей республики Компьенским перемирием. О чем вообще говорить? Недаром везде тиражируется якобы произнесенная Кейтелем 8 мая 1945 года в Потсдаме фраза, когда он увидел французскую делегацию: «И эти, что, тоже нас победили?».
Однако дело в том, что статистика потерь французской армии за период с мая по июнь 1940-го практически совпадет со статистикой аналогичных ежемесячных ее же потерь – в рамках среднестатистических цифр – в Первую мировую.
Равно как, насколько мне известно, нет данных об оставлении подразделениями французской армии позиций без приказа, массовой сдачи в плен и бегства с фронта в тыл.
Да, капитулянтские настроения проявил правящий класс и часть командования – и то не вся. Армия же сражалась достойно, о чем свидетельствуют воспоминания известного советскому читателю по серии «Проклятые короли»  Мориса Дрюона «Последняя бригада» и роскошнейший роман – по сути: воспоминания – Ромена Гари «Обещание на рассвете». Обе книги рекомендую к прочтению.
Кстати, по поводу приписываемой Кейтелю фазы: капитуляцию Германии со стороны Франции принимал генерал Жан де Латтр де Тассиньи. В 1940-м он командовал 14-й пехотной дивизией, успешно оборонявшейся, нанесшей бошам ряд чувствительных ударов и захватившей немало пленных.
Фото из открытых источников.
Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал.
В предрассветных сумерках подумалось: некоторые очевидные истины таковыми не являются. Вот Франция например во Вторую мировую. Общепринято ведь мнение о ее нежелании воевать в 1940-м.
1 минута