18,6 тыс подписчиков
В продолжение предыдущего поста про картошку по-деревенски... Раз уж заговорили про соусы... Рассказываю шикарный рецепт соуса на зиму. Этой зимой мы поняли, что из всех соусов этот нам нравится больше всего.
Соус универсальный в мультиварке
Такой соус очень удобно готовить в мультиварке, на режиме «Тушение», но можно использовать и любую кастрюлю с толстым дном. Он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, приготовления овощей. Его можно использовать для пиццы или другой выпечки. Добавляя или уменьшая количество чеснока и жгучего перца можно добиться желаемой остроты соуса.
Понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 шт. сладкого перца, 0,5 шт. жгучего перца, 2 луковицы, 3 чесночных зубка, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, 1 ст. л. сушеной зелени, 20 мл уксуса (9%).
Помидоры и перцы промыть, срезать все лишнее, у перцев убрать семена. Порезать их некрупными кусочками и выложить в чашу мультиварки. Тушить до кипения, после этого открыть клапан мультиварки.
Лук мелко порезать, обжарить до красивого золотистого цвета на раскаленной сковородке с растительным маслом. Выложить к луку измельченный чеснок. Обжарить вместе 3 минуты и выложить лук с чесноком в томатную массу. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Перемешать и продолжить тушение еще 1 час, периодически помешивая.
После этого всыпать молотый имбирь, паприку и сухую зелень. Перемешать, немного остудить и пробить все блендером до однородной массы. Перетирать соус через сито не требуется, если ингредиенты хорошо проварились, то он итак получится густой и однородный. Соус поставить варить с открытым клапаном мультиварки. Во время варки будет выпариваться лишняя жидкость. Как только соус загустеет, влить уксус, дождаться кипения и сразу же разлить по стерильным банкам. Закрыть чистыми крышками, перевернуть и спрятать «под шубу». Как остынет, убрать на хранение в прохладное место.
1 минута
25 февраля 2024