Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Quiz, 8/2024]

Предлагаем вашему вниманию очередную мини-викторину по истории военно-морского флота!
Один вопросов традиционно для февраля посвятим 120-й годовщине начала русско-японской войны!
Но постепенно переходим и на другие сферы знания и ТВД, ))
Предыдущая викторина была решена нашими читателями также в полном объеме, что говорит о том, что читатели хорошо помнят подробности боя "Варяга" и "Корейца" 9 февраля 1904 года у порт Чемульпо, а так же то, что ему предшествовало или было после.
Спасибо всем кто принял участие в викторине и тем самым почтил память русских моряков.
Условия участия простые: читаем вопрос, думаем, формулируем ответ, пишем его в комментариях.
Итак, начинаем.

Вопрос 1:
В неравном бою с японской эскадрой экипаж крейсера "Варяг" потерял 130 человек убитыми и ранеными, что представляется сравнительно большими потерями. Например, в бою у Шантунга потери на крейсере "Аскольд" составили 67 человек, крейсера "Паллада" - 14 человек, а при Цусиме - на крейсере "Аврора" было ранено и убито 99 человек.
Попробуйте назвать одну из очевидных причин, которая привела к таким потерям на "Варяге" (по мнению некоторых исследователей).
В качестве подсказки - считается, что по той же причине потери на лучше бронированном "Громобое" были больше, чем на менее защищенной флагманской "России" (в бою у Фузана), и потери на крейсере "Олег" при Цусиме оказались почти вдвое меньше чем на той же "Авроре".

Вопрос 2:
Форма морских орудий, изобретенных Д.Дальгреном существенно отличается от ранее использованных, не зря ее прозвали "бутылкой из-под газировки". Для большинства из них характерно значительная толщина ствола в казенной части с постепенным уменьшением толщины стенок к срезу ствола. Для обоснования толщины стенок орудия и динамики их уменьшения Дальгрен (по одной из версий) использовал очень любопытный метод, причем используя пушку Пексана.
Вопрос - что именно делал Дальгрен, чтобы определить как именно должна изменяться толщина стенок орудий, чтобы исключить разрыв ствола.

Вопрос 3:
Флотский юмор - неотъемлемая часть жизни флота, и данный вопрос - из разряда шутливых
Как думаете, что может быть общего между советскими черноморскими подводными лодками типа "А" ("АГ") и одним из самых любимых и почитаемых в нашей стране цитрусовых?

Такие вот вопросы
Мне кажется они достаточно простые. Надеемся на точные и правильные ответы!
Да, и не принимайте всерьез формулировки, вопросы "в лоб" - не интересны.
Всем удачи!
Подведение итогов как всегда - в среду.

фото 1 - пушка Дальгрена
фото 2 - пушка Пексана
2 минуты
211 читали