36,7 тыс подписчиков
"... Вдруг вступаешь в лес мраморных колонн, глаза разбегаются в бесчисленных рядах их, теряющихся в призрачной дали, редкие маленькие окна едва пропускают свет, так что полусумрак, царствующий здесь, еще более увеличивает необыкновенность впечатления. Верх этого огромнейшего храма состоит из полукруглых (подковою) арок (прорезанных такой же формы маленькими арками), опирающихся на колонны из белого, желтого, зеленого мрамора, яшмы, порфира... Словно ходишь по густому лесу колонн, разросшихся в бесчисленные переплетающиеся своды. Они не очень высоки, но чрезвычайно легки, изящны и без пьедесталов - кажется, словно растут из земли" - писал русский путешественник Василий Боткин в своих "Письмах об Испании".
Речь шла о соборной мечети Кордовы - испанского города в благословенной Андалусии. Мескита, как мечеть издавна называют, имеет очень насыщенную длинную историю. Построенная еще в VIII веке, она стала крупнейшей мечетью в Европе и более 400 лет служила маврам Кордовского эмирата. Затем, когда король Кастилии, Леона и Галисии Фернандо III завоевал Кордову, Мескита стала церковью для христиан.
Впечатление Боткина понятно: лес колонн действительно не давит на зрителя, несмотря на их количество. А оно велико - даже сейчас сохранилось более 800 колонн от первоначальных 1293. При этом далеко не все колонны принадлежали мастерам эмира Абд ар-Рахмана I. Некоторые сохранились еще со времен храма римского бога Януса, а 114 штук прислал в подарок византийский император Лев. Соответственно, колонны были разные - из различных материалов, разного цвета и даже разной высоты.
Но арабские архитекторы и строители справились: какие-то колонны поставили на базы, какие-то - "утопили" в пол. И объединили всю разносортицу другими архитектурными элементами, в том числе и красно-белыми арками.
Впрочем, колонны - не единственное сокровище Мескиты, и я надеюсь еще рассказать вам и о мечети, и о Кордове.
1 минута
28 февраля 2024
2938 читали