Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 8. Развитие сельского хозяйства в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 34. Деградация традиционных российских аграрных районов, разбазаривание средств.

Как и предупреждала группа Маленкова-Молотова, освоение целины привело к значительной деградации традиционных российских аграрных районов и прежде всего российского Нечерноземья. Эти районы были фактически “забыты”. Сюда не направлялись инвестиции и новая сельхозтехника. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов.

Так из произведенных только в 1954 году 137 тысяч тракторов на целину было отправлено 120 тысяч, из 37 тысяч произведенных комбайнов на целину отправлено 10 тысяч, также – соответствующее навесное оборудование: плуги, сеялки, дисковые бороны, культиваторы. На выполнение программы было брошено более 100 тысяч автомашин.

Целин­ная прибавка в посевах зерновых культур, как считают сегодня аналитики, в лучшем случае дала около 18 млн тонн хлеба, в то время как на старопахотных зем­лях за счет роста урожайности прибавка составила в эти годы порядка 36 млн тонн, то есть ровно в два раза больше, чем на целине. При этом, что особо примечательно, что только в 1954-1956 годах при распаш­ке в РСФСР 14,9 млн гектаров целинных и залежных земель из-за нехватки техники и кадров из обработки было выведено 3,5 млн гектаров старопахотных земель.

С этого времени началось массовое вымирание ранее многочисленных сел, молодежь в силу их неперспективности массово мигрировали в города, резко была ослаблена сеть школ, упало качество работы учреждений здравоохранения, замедлилась электрификация, радиофикация. Не строились объекты культуры, торговли. И как следствие произошло резкое снижение урожайности.
1 минута