Найти тему

2.

После трех лет 1954-1956 рекордных урожаев зерновых на целине, а затем относительной стабилизации урожаев, в начале 1960-х там разразился экологический кризис. Из за неверной обработки почвы, отсутствия лесозащитных полос, степные ветры подняли глобальные пылевые бури и тонкий слой степной плодородной земли стал переноситься ветром на тысячи километров. Монокультурность выращивания зерновых привела к эрозии почвы и резкому падению урожайности. Часть уже освоенных земель пришлось бросить, другая часть земель теперь требовала больших вложений в минеральные удобрения, в изменение способов обработки земли, а значит была необходима новая сельхозтехника. Часть урожая оставалась на поле, т.к. ощущалась острая нехватка элеваторов и транспорта для вывоза зерна.

Тем не менее в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине – 27,1 млн тонн или около 30%), а в 1960 году – уже 125 млн тонн (в том числе на целине – 58,7 млн тонн, это уже почти 50%). Всего за годы освоения целины только в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Целинные земли осваивались не только в Казахстане. В Алтайском крае освоили 3 млн гектар, в Оренбургской области 1,8 млн гектар, а также земли на Урале и в Западной Сибири.

Хрущев в своих мемуарах, оправдывая целинную эпопею писал, что хлеб целины был самым дешевым, но при этом совершенно не учитывал затраты на обустройство пустынных земель, что было чрезвычайно дорогим удовольствием.

К началу 1960-х продуктивность целинных земель упала на 65%, ощущалась нехватка рабочих рук, техники, транспорта, зерновой инфраструктуры. Поэтому часть историков и аграриев довольно скептически смотрят на целинную эпопею, считая ее провальной и экономически необоснованной.
1 минута