21,2 тыс подписчиков
Обещанный краткий путеводитель по Уфе
Главный ресторан с традиционной кухней. Шикарнейшие кыстыбыи (лепешки c картошкой либо с пшенной кашей), зур бэлиш (мясной пирог с бульоном), бишбармак, конина с капустой, печеный гусь и прочее. Не берите только конское сало, оно моментально склеивается в какой-то пластилиновый ком.
Обычное меню тут вполне обычное, а вот башкирский сет – прямо-таки выдающийся. С шашлыком из конского сердца, стерлядью, сваренной в пчелином воске, конфетами из бальзама "Агидель" и, простите, деконструированной губадьей. Сет надо бронировать за сутки.
Здесь – самый вкусный вяленый гусь и конская колбаса к вину (в карте много достойной шампани и натуралки), шикарная овсянка с уткой на завтрак и мусс из чакчака с эспрессо на завтрак, тушеная говядина с морковью в меду на обед.
Тут национальной привязки нет – просто довелось позавтракать в одно из утр тут, и это было очень достойно. Хотя из национального есть чай с башкирскими травами, он тут вообще в каждом ресторане есть.
Шикарное свежайшее пиво. Мне интересней всего показался эль с башкирским медом, но есть и более традиционные лагеры-стауты. Еда самая обычная пивная: сосиски-картошки-гренки.
Очень симпатично устроенные гастрономические магазины, в том числе с обилием разного местного сувенирного продукта: казы, кызыл эремсека (сладкого топленого творога), лапши, паштета из гуся и коня. Заведует всем Алмаз Максютов, модник, артист и гурман.
Попробуйте корот (что-то вроде лабне), каймак, вяленую и копченую конину всех видов и вяленого гуся: нарезку берите у нескольких продавцов: где-то он солонее, где-то нежнее, где-то режут грудку, а где-то ножку (а это совсем разный коненкор).
Хорошие медовые магазины. Берите собственно мед (липовый, донниковый и дорогущий дикий), чак-чак и сяк-сяк (башкирская версия чак-чака, крупнее и сильнее пожаренная), травяные чаи.
1 минута
24 февраля 2024