Найти тему

Вся правда о «быстро и качественно»


Реальная история из жизни (начало карьеры аудитора).
Кухня престижного ресторана столкнулась с кризисом. Собственник видел, что работы в ресторане много и что движение средств внутри организации тоже на достаточно высоком уровне (5 млн. руб.) – Но! Собственник не зарабатывает.

Точнее, все в ресторане получали свои зарплаты, кроме самого предпринимателя, а иногда ему приходилось ещё и вкладывать свои деньги, чтобы погасить расходы. Многократная смена меню и грамотное обучение персонала не дали никаких результатов. Точнее результаты были: выручка немного подросла, но прибыли всё равно не было.

Тогда они обратились за помощью ко мне – составить меню. (Первичный анализ показал, предприятие требуется аудит всех систем работы). Собственник согласился.

Работа проводилась таким образом:
3 дня удалённый аудит систем,
1 день приезд и нахождение в ресторане,
3 дня написание отчёта, передача отчёта.

По итогу собственник стал зарабатывать в среднем не 0-200 т. руб. в месяц, а 800 т. р. (по итогу второго месяца).
Через неделю был предъявлен счёт на 150 т. руб.

"Что?! - воскликнул владелец. - Ты почти ничего не делал. Предоставь нам детализированный отчёт." Ведь я тебя видел всего 1 день в ресторане, другие приезжали минимум на 2 недели. А некоторые, кто вводил меню, были и по 2 месяца!

Ответ был прост: Ваше предприятие технически и практически, со стороны меню и персонала, достаточно на хорошем уровне, и я считаю, что в данный момент оно не нуждается в доработке. Но вот системы работали в корне неверно. Мой опыт 10 лет позволил скорректировать вашу систему работы и в ближайшие отчётные периоды вы получите новые результаты. Тогда я ещё не давал развёрнутые отчёты собственникам.

Этот текст для поваров:

Важно ценить собственные знания и опыт... потому что это результат долгих лет учения, испытаний и даже неудач. Не говоря даже о больших собственных инвестициях в себя.

Если я выполняю работу за 60 минут (время моего самого короткого аудита), это потому что я потратил 20 лет, чтобы научиться делать это за 60 минут. Ресторатор платит за годы, а не минуты.

Никогда не продавайте свой труд дешево, стоимость работы всегда должна ориентироваться на результат. Ваш рабочий день стоит целого дня жизни.

С уважением к Вам
1 минута