245 подписчиков
Этимологические раскопки
🧹
Каучук
🛞
Каучук добывается из дерева гевеи, по стволам которой и течёт сок, необходимый для производства различных резино-технических изделий.
В русский язык это слово пришло в XIX в. из французского, в который, в свою очередь, оно приходит из языка индейского языка майнас.
Слово каучук в нём образовано путём сложения кау (дерево) и учу (течь).
То есть, буквально мы получаем «сок текущий из дерева».
Плантации гевеи распространились ныне по всем тропическим зонам, так как синтетический каучук не во всех случаях может прийти на замену натуральному.
После двадцати лет использования гевеи в качестве донора каучука деревья нужно обязательно спиливать, после чего из них изготавливают относительно лёгкую, но вполне себе прочную и недорогую мебель.
Если же этого не сделать, то дерево умирает и после этого уже не годится ни для какой переработки.
Около десяти лет назад цены на каучук очень сильно просели на мировом рынке, из-за чего производство его стало невыгодным. По этой причине в Камбодже, например, появилось много заброшенных плантаций с мёртвыми деревьями, не пригодными уже ни для какой переработки.
Впрочем, в настоящий момент цены вернулись к росту, и производство каучука снова набирает обороты.
Интересно, что плантации гевеи в Камбодже зачастую одновременно являются и местами по добыче драгоценных камней – цирконов. Но об этом я расскажу в отдельном посте.
На одной из моих фотографий 2012-го года, которые сопровождают этот пост, вы видите, как собирается сок гевеи: на дереве делают спиралевидный надрез, по которому каучук стекает в специальную мисочку. После работники плантаций сливают содержимое этих мисочек в вёдра и каучук отправляется на дальнейшую переработку.
Ну а на следующей фотографии вы видите стволы уже спиленных деревьев, обильно истекающих соком, которые будут отправлены на мебельное производство, а их место займут молодые посадки, которые вы видите на третьем фото.
▶️
1 минута
24 февраля 2024