Найти тему
18 подписчиков

#деловоеличное

Когда откровенность с психологом может обернуться против вас?

Законодательно конфиденциальность при работе именно с психологом закреплена только в рамках Закона о персональных данных, т.е. психолог не может распространить информацию о вас, указывая ваше имя. Если он меняет ваше имя, то может.

Есть понятие врачебной тайны. В России это описано в рамках закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Часто мы думаем, что к психологической тайне это тоже относится. Если психотерапевт является врачом, то относится. Если нет, то похоже, что нет. Но возможно хороший адвокат сможет использовать законодательное регулирование врачебной тайны в отношении психолога.

В каком случае врач-психотерапевт может что-то рассказать о вас кому-то:
✔️Если вы дали письменное согласие, то психотерапевт может описать ваш случай в научной работе или использовать его в процессе обучения коллег; если не дали - то не может.
✔️После вашей смерти психотерапевт может рассказать что-то вашим родственникам по их запросу, если вы не запретили разглашать эти сведения. Если запретили, то не может.
✔️В случае, если это необходимо для вашего экстренного лечения, а ваше состояние не позволяет вам дать согласие на передачу этой информации.
✔️В случае, если вы ребенок или подросток до 15 лет, психотерапевт может рассказать вашим родителям без вашего согласия все, что по его мнению, вам вредит.

Нужно также помнить, что есть уголовная статья «Несообщение о преступлении», под которую попадают и психологи, и священники, не сообщившие о преступлениях, которые были им известны. Это касается не всех преступлений, а только определенного списка (сейчас это около 16 статей УК, посмотреть их можно в УК РФ Статья 205.6). От ответственности по этой статье освобождаются только супруги.
#деловоеличное Когда откровенность с психологом может обернуться против вас?
1 минута