187,8 тыс подписчиков
Можно ли доливать воду в холодец? Вы удивитесь, узнав правильный ответ.
Каждой хозяйке известно главное правило холодца: В НЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ, даже если большая часть выкипела в процессе варки. Если это сделать, то холодец получится мутным, некрасивым и плохо будет застывать.
Но это ошибочное мнение. В холодец можно доливать воду, но нужно знать, как это правильно делать.
Воду в холодец доливают в следующих случаях: если он пересолен или существенная часть бульона испарилась в процессе варки. Чтобы восстановить баланс, придется долить воду.
Итак, главное правило в холодец НЕЛЬЗЯ доливать ХОЛОДНУЮ воду. Именно по этой причине он получается мутным.
Если Вы не знали, но холодец застывает благодаря коллагену - мясному белку. Его молекулы состоят из нитей, которые так и называются "коллагеновыми". Эти нити присутствуют во всех соединительных тканях.
В процессе варки, соединительные ткани и коллагеновые нити распадаются: происходит процесс гидролиза. И коллаген "превращается" в желатин. Благодаря которому он застывает.
Однако, если добавить холодную воду, которая остудит бульон, начнутся обратные процессы. Молекулы белка будут "стараться" вернуться к изначальному виду - соединиться в нити. а потому холодец не застынет и получится мутным.
А потому, если в варящийся холодец необходимо долить воду, то это ВСЕГДА должен быть КИПЯТОК, вливая его тонкой струйкой.
В этом случае с холодцом ничего страшного не случится, он отлично застынет и останется прозрачным и аппетитным на вид.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
Подписывайтесь на канал.
❤️❤️❤️
1 минута
24 февраля 2024
14,4 тыс читали