Найти тему
92,3 тыс подписчиков

Андрей Ганин, наверное, на сегодняшний день, если и не лучший, то самый активно работающий автор по теме Гражданской войны. Он издал много книг о тех событиях и ее участниках со всех сторон и регулярно публикует много статей в исторической периодике. Например, его статьи можно регулярно найти в журнале «Родина», почти для каждого номера у Ганина находится новая история или какие-то новые подобности давно известной биографии.

Я сейчас как раз читаю одну из его новых работ: «50 офицеров. Герои, антигерои и жертвы на историческом переломе 1917-1922». 50 очерков об офицерах, воевавших за красных, белых, зеленых, перешедших от красных к белым и от белых к красным и о том, что им за это было или не было. В том числе и о том, как честно служивших новой власти офицеров в итоге все равно обвинили в контрреволюции в 30-е годы и отправили в лагерь, как например, Семена Пугачева. И одновременно о том, как Зайончковский передавал Деникину важные данные о Красной армии, а Стогов, возглавлял белогвардейское подполье, находясь на важном посту в Москве, в центральном аппарате управления, а потом просто на поездах, идущих на юг, уехал к Деникину.
Интересные очерки, большой список литературы для тех, кто заинтересуется, чтобы еще почитать о том или ином человеке. Хорошо издано, единственный минус – ни одной фотографии, не говоря уж о сканах реальных архивных документов. Конечно, книга документальная, но при такой цене фотоматериалы тоже бы не помешали.
Тем не менее, за интересные очерки и списки литературы по несколько страниц на каждую историю в ссылках, автору следует сказать спасибо. Книга на самом деле интересная. И еще один важнейший момент – она нейтральна по отношению к происходившим событиям.
Большой плюс Андрея Ганина как автора – он не делает выводов, хорошо или плохо поступали герои его очерков. Он описывает их поступки и причины того, почему они поступили так или иначе. А выводы читатель может сделать сам. Очень правильный подход, как мне кажется.
1 минута
120 читали