5050 подписчиков
А не феминизм ли это?.. 29 февраля в истории
29 февраля день такой особенный, не каждый год видим его в календаре.
Вот и закон в этот день издан был однажды особенный. Далековато, правда, от нас, во всех отношениях: в пространстве и во времени. В-общем, 29 февраля 1288 года был в Шотландии издан такой закон: если женщина сама (!) сделала мужчине предложение, мужчина, отказавшийся жениться на сделавшей ему предложение женщине, обязан... заплатить штраф.
Вот так, не больше и не меньше. И штраф довольно внушительный: 1 фунт.
С чего бы это шотландский парламент принял такой закон? Да и с чего бы вообще парламенту заниматься матримониальными отношениями?
Оказывается, были на то причины. Первое объяснение: "нехватка" мужчин. Мужчины, они такие: то на войну пойдут да вот и погибнут, то в рыцарском турнире поучаствуют с последствиями... А тут еще крестовые походы, в которых шотландские рыцари приняли активное участие... и однажды лорды, заседавшие в шотландском парламенте, вдруг заметили, что в знатных семействах как-то много дам, не вышедших замуж. Заметили, обеспокоились и утвердили закон: теперь каждое 29 февраля каждая женщина в Шотландии имела право САМА сделать мужчине предложение о замужестве. Ну, а если что не так и тот мужчина от брака отказывается, то мы уже знаем: тогда - штраф. В-общем, все банально и ничего не ново. Может, рождаемость низкая в рыцарских семьях обеспокоила? - подумалось.
Утешало (опять домысливаю) таких мужчин лишь то, что 29 декабря бывает один раз в 4 года.
Впрочем, от штрафа могли освободить и обстоятельства. Так, если мужчина <уже> обручен с другой женщиной, и это доказано, он освобождался от выплаты штрафа. А доказательство простое: просто представить свою избранницу представителям власти, а также той, что делала предложение.
Вторая версия объяснения связана со Святой Бригиттой, одной из самых почитаемых в Великобритании святых. Я назвала эту версию "феминистической", и вот почему. По легенде, Святая Бригитта пришла к Святому Патрику и стала жаловаться на тяжкую долю женщин, страдавших от неразделенной любви. Причем возмутило Святую не то, что есть в мире неразделенная любовь, возмутило другое: что женщинам запрещалось проявлять в отношениях активность и они, получается, зависят от мужчин, вынуждены ждать от них предложения (ну не феминизм ли?..), а можно ведь и не дождаться и прожить всю жизнь в "старой девой"...
Святой Патрик Святую Бригитту поддержал и дал женщинам разрешение самим делать мужчинам брачное предложение (вот после этого не говорите мне, что в средние века не было феминизма).
Но только 29 февраля.
P.S. А может, не так уж и плох был тот закон. Статистики, правда, нет - сколько браков было заключено по нововведениям 29 февраля, но не сохранилось в судебных документах и случаев разбирательств по поводу отказа мужчин от такого брака. А насчет феминизма читайте: Story о том, как одна женщина стала писательницей и родоначальницей феминизма - и все это в СРЕДНИЕ ВЕКА.
По поводу свадеб в средние века: Жена ДВУХ КОРОЛЕЙ: два раза замуж выходила и белый свадебный наряд утвердила
2 минуты
29 февраля 2024