Найти в Дзене
5913 подписчиков

На Новую сцену Большого театра вернулся легендарный "чеховский" балет "Анюта", творение Владимира Васильева


Вернулся уже полтора года назад, а мы собрались на него только сегодня. Балет яркий, очень красивый, один из самых обаятельных и задушевных балетов 20 века. В нём сложилось всё: музыка Валерия Гаврилина (очень чеховская, кстати), замечательные декорации Беллы Маневич, великолепные костюмы и рассказанная А.П. Чеховым история, которая случилась когда-то в одном маленьком провинциальном городке. И вполне могла случиться и сегодня. Очень современная история. В которой драматургия, сценография, музыка, хореография - всё в безупречной гармонии.

В это невозможно поверить, но великолепная музыка Валерия Гаврилина к балету была собрана и оркестрована в единую партитуру из отдельных произведений композитора. Эта музыка так стилистически едина, так неразрывно связана с визуальным рядом спектакля и так близка миру и героям Чехова, что создаётся впечатление, будто она написана самим Антоном Павловичем.

Музыка Валерия Гаврилина, этого "современного Мусоргского" (по определению Г. Свиридова) и правда, очень чеховская.

"Разве можно ставить "Анюту" без Екатерины Максимовой, безупречной, непревзойдённой, недосягаемой?!" - думала я, собираясь на спектакль. Перед визитом в театр пересмотрела фильм 1982 года. Наверное, не стоило этого делать. Максимова бесподобна. С её актёрским мастерством и женской прелестью соперничать невозможно. С её блистательной техникой - тем более. Никто не станцует Анюту лучше. Да и создавался балет "под неё", для неё.

Однако артисты не подвели: балет нам очень понравился. И его новая сценическая редакция нам понравилась тоже. В ней, по словам Владимира Васильева, хореография почти не изменена. Изменения коснулись в основном сценографии. Некоторые декорации практически повторяют великолепные декорации Беллы Маневич. Некоторые слегка изменены. Обычные декорации дополнены видео-проекцией, позволяющей создавать на сцене атмосферу сна и зажигать огни в окнах домов и фонари. Новые костюмы - прекрасны. И если в старой постановке, по словам Владимира Васильева, костюмы делались впопыхах, то теперь герои одеты именно так, как он мечтал.

Как и у Чехова, в балете нет хеппи-энда, да и невозможен здесь счастливый конец. Но всё же...
У Чехова - "Анна на шее". У Чехова нет ни малейшего сочувствия к своей героине. У него всё совсем безнадёжно.
У Владимира Васильева - "Анюта". И она - прелестная, лукавая, искренняя - всё-таки заслуживает снисхождения и сочувствия.

В общем, балет "Анюта" нам очень понравился. И не нам одним. Зал был полон, в нём не было ни одного свободного места, а у входа, как в старые добрые времена, спрашивали "лишний билетик".

А вы уже смотрели "Анюту"? Если ещё нет - обязательно сходите, получите огромное удовольствие!
2 минуты