1454 подписчика
Более 10 000 т еды за год передается в России на фудшеринг — в благотворительные фонды и нуждающимся. И в то же время на свалку ежегодно идет 17—18 млн т. Shopper’s разбирался, что мешает развивать фудшеринг и что для этого делается.
🧀 Магазины и общепит могут и готовы отдавать гораздо больше непроданной еды, но трудно действовать себе в убыток. Сейчас закон таков, что дешевле отправить продукты на утилизацию: не придётся платить НДС.
В феврале в правительство отправлен законопроект, который предусматривает отмену НДС на фудшеринг. Не полностью, а на сумму не более 1% выручки компании — этого пока достаточно.
🍏 В список товаров, которые можно будет передавать без НДС, войдут свежие овощи и фрукты, мучные изделия, крупы и макароны, готовые блюда, детское питание, соки, вода, чай и кофе. Непродовольственных товаров там нет, хотя, возможно это дело будущего: «Магнит», например, уже включил в фудшеринговую программу бытовую химию, товары для дома, средства личной гигиены.
Поскольку льготы часто чреваты злоупотреблениями, в проекте немало мер безопасности. Например, будет ограничен перечень благотворителей и НКО, которые распределяют пожертвования.
#внешняясреда #экология
Около минуты
23 февраля 2024