243,6 тыс подписчиков
Как разъезжаться с автомобилем, "вылетевшим" на встречную полосу: важные правила.
На загородных трассах многие водители вынуждены регулярно выполнять обгоны. Это приходится делать для объезда медленных грузовиков и другой техники, не способной поддерживать высокую скорость. Выезд на встречную полосу нередко связан с риском, и далеко не все автомобилисты способны правильно его оценить. В результате манёвр становится лотереей с несколькими участниками.
В силу ряда причин водитель может не успеть закончить манёвр до момента, когда сближение с встречным автомобилем станет критическим. Только правильные действия двух участников движения позволят избежать столкновения, последствия которого зачастую очень серьёзные. Если оба будут знать рекомендации относительно разъезда на трассе, то проблем возникнуть не должно.
Определить, что встречный водитель не успевает закончить обгон, обычно удаётся за несколько секунд до критического сближения. За это время важно оценить имеющиеся возможности относительно разъезда. Если обочина достаточно широкая и чистая, то её можно использовать для предотвращения столкновения. Так или иначе, важно как можно быстрее принять решение и не сомневаться в нём. Это позволит заранее включить поворотный сигнал и показать встречному водителю, куда вы планируете сместиться.
Рефлексы автомобилистов выработаны таким образом, что разъезжаться удобнее левыми бортами. Во многом это связано с посадкой внутри автомобиля, из-за которой габариты слева чувствуются лучше. Тем не менее, всегда нужно ориентироваться на ситуацию, сложившуюся на дороге. Крайне важно не жать на тормоз бездумно, так как это негативно влияет на управляемость автомобиля. При маневрировании необходимо отпустить педаль тормоза, тем самым обеспечив возможность быстро сместиться на дороге.
1 минута
23 февраля 2024
14,6 тыс читали