5280 подписчиков
Вычитывал рукопись книги "Белый зонт" и с удивлением увидел фрагмент, который вроде бы боялся оставить, поскольку решил, что так теперь не пишут. А текст остался и даже кажется пришёлся к месту.
Вот этот текст:
Русская дорога. Сколько сказано про тебя. А сколько спето. С тоской, с улыбкой, с раздражением или умилением. Русская дорога, по большому счету, и есть сама Русь. Слишком уж широки просторы твои, Россия, и так далеки друг от друга люди, селения и города. И выходит, без дорог нет и самой России.
Не познав русскую дорогу, не познать души русской. Именно узкая полоска, соединяющая города и сердца, привлекает к себе тех, кому не сидится на одном месте, кому ограниченное пространство собственного дома, села, города, как тесный кафтан. И те дети твои, имевшие шальные головы и горячие сердца, оставляли родные места, дабы распростерлась ты, Русь, от океана до океана.
Они первыми шли через степи широкие, леса непроходимые, преодолевали реки бурные. А идущие следом младшие братья и сестры уходили еще дальше, поскольку уже знали путь, и пусть это были едва протоптанные тропы через степь, тайгу, по берегам рек с известными уже бродами и порогами. Так и шел русский люд самых разных национальностей к неведомым местам по летникам и зимникам, пережидая распутицу до чернотропа осенью и просуха весной. И эти почти незаметные пути становились лежневками, трактами, большаками, уступая уже потом место современным шоссе и автострадам.
1 минута
23 февраля 2024