362 подписчика
2.
3. Отставание промышленности группы “Б” от группы “А”
С началом индустриализации в 1929 году было совершенно оправданным и понятным было ускоренный рост промышленности группы “А” (производство средств производства) по отношению к группе “Б” (производство товаров потребления). Страна нуждалась в базовых производствах металле, цементе, машинах, электроэнергии, нефти, газе, для того, чтобы обеспечить военное производства и укрепить обороноспособность страны.
К началу 1950-х годов эти задачи в основном были решены. И в этот момент Берия и особенно Маленков довольно осторожно предложили начать менять такое соотношение в пользу группы “Б”. Хрущев в пылу внутриполитической борьбы обвинил Маленкова в преступном плане понизить боеспособность СССР снижением внимания к промышленности группы “Б”. После этого все разговоры о необходимости приоритетно развивать группу “Б” были крайне опасными. Хрущёв это делал не случайно, т.к. он опирался в своей борьбе против Берия и Маленкова на военных, а они были завязаны на ВПК и считали снижение роста этой отрасли для армии крайне вредным и опасным. Были и объективные причины этому. Холодная война и фантастические военные бюджеты США и их союзников требовали для поддержания военного паритета дополнительных расходов на промышленность группы “А”.
Сталинская экономика решала эту задачу за счет того, что отдали эту группу промышленности в руки артелей. Именно артели удовлетворяли многие потребности в товарах потребления: одежды, обуви, мебели, детских игрушек, предметов быта и др. Они производили 34.344 номенклатуры товаров народного потребления и в силу того, что их производство не было государственным планом, то они могли быстро менять номенклатуру товаров в соответствии с меняющейся модой и новыми потребностями населения.
Сначала заткнув рот Маленкову и людям, которые понимали важность устранения диспропорции между группами промышленности, в 1960 году по группе промышленности “Б” Хрущев нанес еще один сокрушительный удар. Было принято решение о ликвидации артелей. Оформляется решение законами союзных республик “Об упразднении потребительской кооперации”. Артели передаются в госсобственность, в совершенно не гибкую систему и одновременно ставится под удар выпуск 35 тысяч товаров народного потребления. Мало того, что уже существовала диспропорция между группой “А” и “Б”, а ликвидация артелей делает ситуацию катастрофической.
Это было время значительного роста доходов граждан, улучшение уровня их жизни, а в торговле стал наблюдаться существенный дефицит товаров народного потребления. Дефицит породил целый ряд неблагоприятных явлений: теневое производство товаров (цеховики), злоупотребление в торговле (продажа товаров из под прилавка или через спецраспределители), фарцовка (теневая торговля товарами западного производства). Все попытки позже как то изменить эту ситуацию в эпоху Брежнева ни к чему не привели, что стало одной из причин развала СССР.
4. Отставание механизации труда - 50% ручного труда рабочих
Низкий уровень механизации рабочего труда прежде всего говорит, что огромные усилия роста экономики были сделаны за счет тяжелого физического труда рабочих. Особенно плохой была ситуация была в малой механизации.
В противостоянии с Советским Союзом Запад был вынужден резко поднять уровень жизни населения, а значит рабочая сила становилась дорогой. Бизнес стремился часть тяжелого труда переложить на механизацию, что снижала издержки в оплате труда.
Локомотив современной экономики - это Китай, Индия, Бразилия, но что интересно там 60% экономики - ручной труд, что означает сверхэксплуатацию рабочих. Это говорит, что постиндустриальную экономику Запада держится за счет дешевизны ручного труда стран третьего мира.
3 минуты
22 февраля 2024