Найти в Дзене

Возвращение блудного сына


К концу жизни Рембрандт Харменс Ван Рейн потерял практически все – он утратил свою единственную любовь, потерял славу, а за год до смерти отправил в последний путь единственного сына.

Весь последний год художник почти ни с кем не общается, живет в абсолютном уединении и работает, работает над одним из главных своих шедевров.

После смерти художника приказчики пришли в дом мастера, они нашли его последние его картины, в том числе «Возвращение блудного сына», полотно сочли незаконченным.

К образу блудного сына художник обращается не в первый раз. Его портрет с женой Саскией на коленях называется «Блудный сын в таверне». Мог ли художник предположить, что его жизненный путь практически повторит судьбу самого блудного сына – от славы и богатства, к бедности и забвению в конце жизни. Когда Рембрандт был практически забыт современниками, погряз в долгах он создает «Возвращение блудного сына».

Рембрандт по-своему интерпретировал библейский текст: сын будто молится, упав на колени перед отцом, его лица мы не видим. Он просит прощения, руки отца нежно обнимают сына за плечи.

Это и есть воскрешение души, о котором говорится в библейском тексте.

Стертые ступни – символ долгой дороги, тернистого жизненного пути. На поясе висят пустые ножны, кинжала нет – его борьба окончена. Он дошел до конца и у него не осталось ничего.

Голова сына стрижена наголо – возможно, за долги он сидел в долговой тюрьме.

Это и есть воскрешение души, о котором говорится в библейском тексте: возвращение души к творцу, к Богу, после долгого жизненного пути полного ошибок, это раскаяние и приобщение к тайне.

Анна, Ваш гид по Петербургу
Забронировать экскурсию +79117680797
VK Мои экскурсии и исторические зарисовки

Телеграм канал
Возвращение блудного сына  К концу жизни Рембрандт Харменс Ван Рейн потерял практически все – он утратил свою единственную любовь, потерял славу, а за год до смерти отправил в последний путь...
1 минута