Найти тему
1672 подписчика

Разделение грибов по пищевой пригодности.

***
При существующем разделении грибов на пригодные и непригодные для употребления в пищу, встречаются и виды, которые сложно отнести к какой-либо группе, так как в молодом возрасте они вполне съедобны, а зрелый гриб может быть не опасным, но совершенно неприятным на вкус. Например, рамария желтая или веселка обыкновенная. Также есть довольно много видов, о ядовитости которых мнения у микологов расходятся из-за разных результатов, полученных при исследованиях, или пока не до конца понятном механизме действия какого-либо токсина в организме человека.
В то же время химический состав грибов не изучен еще в полной мере. С появлением новых технологий и оборудования, позволяющего точнее определить наличие токсических веществ в любимом нами продукте, некоторые виды, считавшиеся ранее съедобными или условно-съедобными, со временем переходят в группу ядовитых грибов, которые употреблять в пищу категорически нельзя. Одним из примеров тому служит свинушка тонкая, которую раньше некоторые грибники собирали в больших количествах, и у которой последние исследования выявили наличие токсина, приводящего при употреблении гриба в пищу к очень нехорошим последствиям для здоровья.
Определенно точно, основную часть съедобных грибов не стоит есть в сыром виде. Существует лишь небольшое количество видов, которые на сегодняшний день считаются пригодными для поедания в сыром виде, но и ими не нужно злоупотреблять.
1 минута
471 читали