339 подписчиков
В ответ на пост
Как рассказал ректор Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева Владимир Богатырев, объединяет участников движения сводный студотряд «Крылья». Самые крупные направления студотрядов вуза — строительное и вожатско-педагогическое. Например, студенты трудились на строительстве стадиона «Самара-Арена», в Благовещенске на строительстве космодрома «Восточный», а также других объектах за пределами региона - в Челябинске, Мурманске, Крыму. Студотряды привлекают и для ремонта общежитий, ребята принимают активное участие в университетских мероприятиях. Для новых участников организуются «школа молодого бойца», «школа вожатского мастерства», вуз оказывает финансовую и организационную поддержку студотрядам.
В связи с реализацией в регионе крупного проекта по строительству международного межвузовского студенческого кампуса Владимир Богатырев высказал предложение задействовать студотряды на строительстве этого объекта.
Губернатор поддержал идею, отметив важность для ребят чувства сопричастности к знаковому объекту, к развитию региона и страны. Дмитрий Азаров поручил отработать это предложение с партнерами проекта.
Также опытом развития деятельности студотрядов поделился ректор Самарского государственного университета путей сообщения Максим Гаранин. По его словам, в вузе ни на один год не прекращал свою работу отряд проводников. Несмотря на то, что вуз имеет отраслевую привязку, есть и медицинские студотряды, основанные на базе медицинского колледжа в Оренбурге - структурного подразделения университета. В вузе также действуют материальные и нематериальные формы поддержки студотрядов. По словам Максима Гаранина, вуз готов участвовать в подготовке монтеров путей для работы на восточном полигоне и стройке «БАМ 2.0». Ректор предложил создать сводный студенческий отряд среди организаций СПО региона и подготовить 1000 монтеров путей. Губернатор поручил министру молодежной политики Самарской области Сергею Бурцеву в течение 10 дней подготовить дорожную карту этого направления работы.
Ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Светлана Бакулина рассказала о работе, которую ведет вуз в части бесплатного обучения вожатых по программе профессионального образования. Грант, выигранный университетом в прошлом году, позволил организовать такое обучение для 670 студентов, причем не только социально-педагогического университета, но и других вузов. Помощь в этом также оказывало Российское движение детей и молодежи. По словам Светланы Бакулиной, все студенты, прошедшие обучение, работали в детских лагерях на территории Самарской области и в трех университетских сменах. В планах вуза в этом году также выиграть конкурс и продолжить эту работу. Ректор подчеркнула, что благодаря этому гранту обучение могут пройти и первокурсники, что важно для их дальнейшей профессиональной деятельности.
«Мы большое внимание уделяем детскому оздоровительному отдыху. Вы знаете, что принято решение Президента, которое запрещает, например, детские оздоровительные лагеря перепрофилировать. И сейчас есть целая федеральная программа по модернизации детских оздоровительных лагерей. Мы попали в пилотный проект, в «Аваргарде» построили один корпус новый, три корпуса - в лагере «Солнечный берег» в Безенчукском районе, - сказал губернатор. - Конечно, огромное спасибо хочу сказать Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, которая активно этой темой занималась давно и вот теперь есть целая федеральная
программа».
Как подчеркнул Дмитрий Азаров, всего два региона получали федеральные средства по этой программе два года подряд — Ставропольский край и Самарская область.
«Но давайте будем настойчиво добиваться, чтобы и третий год стать участниками этой программы», - обратился глава региона.
3 минуты
22 февраля 2024