532 подписчика
Экранное время
В последнее время дети все больше и чаще используют гаджеты. По данным CDC за 2018 год, в среднем дети проводили за гаджетами 144 дня из 365 — эти цифры поражают.
🤔Но всегда ли экранное время — зло?
Многие родители полностью ограждают детей от экранов, объясняя это тем, что «после тик-токов мой ребёнок неуправляемый» — и доля правды в этом есть. Ролики в соцсетях — это, с одной стороны, быстрый и лёгкий дофамин, приятная немедленная награда, но в то же время они истощают мозг, «перегружают» его. Детям в силу возраста и незрелости лобных долей, отвечающих за торможение, сложно не «залипнуть» в такое приятное занятие.
🌏Тем не менее, соцсети открыли нам и нашим детям мир коммуникации без границ. Подростки общаются с друзьями из других городов и стран, объединяются в группы по интересам, делятся своими проблемами и узнают новое. Дети помладше могут общаться с одноклассниками, ведь мало у кого из детей есть возможность выходить гулять во двор ежедневно, да и живут все часто далеко друг от друга.
🪨Но и тут есть подводные камни: в интернете легко притвориться кем угодно, и по ту сторону экрана вместо пятнадцатилетнего приятеля может скрываться престарелый нехороший человек. А ещё есть группы с деструктивной тематикой, в которые дети с проблемами, одинокие, несчастливые попадают легче других. И ни один ребенок не застрахован от кибербуллинга.
А как же учёба?
💁♀️Да, в интернете много прекрасных обучающих платформ для школьников, развивающих игр для детей помладше, а также специальные приложения для детей с особенностями (например, системы альтернативной коммуникации для тех, кто не пользуется речью). И мы никак не сможем остановить прогресс в этой сфере: наши дети чаще открывают гугл, чем книги, для поиска ответов на вопросы.
Так есть ли универсальный ответ про экранное время для любого ребёнка?
🤷♀️У меня — нет. Но есть рекомендация родителям: делайте экранное время своим союзником!
Для большинства детей телефон — огромная мотивация. В особенности это касается детей с нарушениями волевой сферы: СДВГ, РАС. И эту мотивацию вы, как родитель, не должны потерять (программы родительского контроля вам в помощь).
Что касается рекомендаций CDС, то это 1-2 часа экранного времени в сутки. Цифра условная, конечно. Гораздо важнее, чтобы дети, помимо гаджетов, проводили время на воздухе, общались со сверстниками вживую, занимались спортом и творчеством.
🙌 Говорите с детьми, сохраняйте доверительные отношения, чтобы ребенок, столкнувшись с какой-то проблемой, шёл к вам, а не в телеграм. Объясняйте им правила интернет-безопасности, в том числе о защите персональных данных.
Экранное время — не хорошо и не плохо само по себе, но его объём и наполнение — ваша родительская ответственность (и мы уверены, что вы с ней справляетесь!) 🫂
2 минуты
22 февраля 2024