Найти тему
2182 подписчика

Тунец. Полезен или не очень?

Первоначально оговорюсь, что речь идёт именно об охлажденном/замороженом тунце, а не к консервированному аналогу, к которому я, как и к большинству полуфабрикатов, не рекомендовала бы приближаться без костюма химзащиты. Однако, даже при соблюдении этих фактов нередко поднимается вопрос о том, что эта рыба содержит изрядное количество тяжелых металлов, да и вообще, едва ли подразумевалось, что рацион человека будет включать в себя столь глубоководную рыбу. Давайте разбираться.
* Начнем с самого интересного. По вкусу и текстуре филе этой рыбы действительно скорее напоминает мясо, нежели другие сорта рыбы или морепродуктов - хорошая находка для тех, кто хотел бы чуть снизить долю красного мяса в своём меню в пользу более оптимального (во многих случаях) по калорийности и соотношению Омега-3/Омега-6 дикого морского белка.
* Важно не переусердствовать с термической обработкой - в противном случае тунец получится жёстким и невкусным. Обычно я готовлю эту рыбу, поставив её минут на 20 в выключенный духовой шкаф, ещё не успевший остыть после приготовления других блюд, а иногда и вовсе ограничиваюсь тем, что добавляю к сырому тунцу соль, черный перец и немного лимонного сока.
* Насчёт ртути. Скорее всего, в том тунце, который вы покупаете в супермаркете, она действительно содержится (что, кстати, вполне справедливо и для скумбрии, северной щуки или акулы). Сколько именно - вопрос отдельный, поскольку ответ на него во многом зависит от того, где именно эта рыба плавала и каков её возраст. Однако, если вы только не собираетесь брать тунец за основной источник белка в своем меню, то, на мой вкус, большой проблемы в этом нет.
* По своей энергетической ценности тунец предельно схож с куриной грудкой: те же высокое содержание белка (23 г) и умеренная калорийность (101 кКал), что обеспечивается, в первую очередь, за счет отсутствующе малого количества жира - считать ли это преимуществом или нет, зависит от стоящих именно перед вами задач.
* Несмотря на то, что жира как такового в в тунце действительно очень мало, Омега-3 там все-таки содержатся - поменьше, чем в лососе, скумбрии или грецком орехе, но все же достаточно для того, чтобы рассматривать его в качестве источника дополнительных источников жирных кислот.
На фото: 1) салат с огурцом, авокадо, грецким орехом и тунцом и 2) острая кето-пицца с тунцом и халапеньо.
1 минута