Чего хотят психологи
#Абьюзер, #границы, #токсичныеотношения, #нарциссы, #внутреннийкритик, #внутреннийребёнок, #треугольникКарпмана, #спасатель, #жертва, #созависимыеотношения и т.д.
Это то, чем пестрит так называемая популярная психология. Люди читают, ставят себе «диагнозы», и приходят к психологу с запросом «хочу перестать быть жертвой», «избавьте меня от синдрома самозванца», «хочу выйти из токсичных отношений».
Мне, как специалисту, всегда интересно, что на самом деле за этим стоит. Есть ли у человека желание узнать себя лучше, или он поддался модному течению и решил себя перекраивать и модернизировать.
Хочется, чтоб первых было больше, а вторых меньше. Хочется, чтобы люди жили так, как им хочется, так как им нравится. Чтобы они не ориентировались на норму «социума», которая часто только у них в голове. Хочется, чтобы у людей был настоящий интерес к себе, к жизни и твёрдое желание следовать этому интересу.
Хочется вопросов уровня «как я могу сделать своё финансовое положение лучше» или «как быть хорошим партнером в отношениях, не теряя себя», «как быть здоровым физически и морально» и в конце концов «какое место я занимаю в мире и как буду полезнее для окружающих.
Но конечно, к этому приходят не сразу. Ещё никто не отменял депрессии, тревожные расстройства, расстройства адаптации, панические атаки, фобии и прочее. С этим можно и нужно работать. Но не останавливаться в улучшении качества своей жизни и отношений. Всё возможно.
В целом, модное течение заниматься своим психологическим здоровьем - не самое худшее. Я бы даже сказала здоровое и сулящее нам светлое будущее. Главное помнить зачем.
А мне как всегда, хочется большего.
Вот такие у меня профессиональные фантазии. А какие у вас?
1 минута
22 февраля 2024