3626 подписчиков
Русско-японская война длилась больше года и завершилась 23 августа 1905 года подписанием мирного договора в Портсмуте (США).
Россия, Япония и страны Европы, обременённые продолжающейся войной, постепенно стали понимать необходимость заключения мирного договора. В поисках посредника для урегулирования конфликта японская сторона обратилась к президенту Соединённых Штатов Америки Теодору Рузвельту (1858-1919), который был готов оказать помощь в завершении войны при условии вывода Японией войск из Маньчжурии.
В связи с началом революционных событий, а также поражением в Цусимском морском сражении (14-15.05.1905) правительство Российской империи твёрдо решило заключить мир. Представителем России на переговорах в Портсмуте выступил С. Ю. Витте (1849-1915) – один из самых значимых политических деятелей своего времени, выдающийся дипломат, инициатор введения «золотого стандарта», участник создания Государственной Думы, а впоследствии - автор Манифеста 17 октября 1905 года. Именно благодаря его дипломатическим способностям, России удалось значительно изменить в свою пользу требования Японии: в частности, Япония получила во владение только юг Сахалина, а не весь остров; обе враждующие стороны пошли на мир без прямых контрибуций (однако страны обязывались взаимно компенсировать расходы на содержание военнопленных); России удалось договорится с Японией об одновременном и параллельном выводе из Маньчжурии вооружённых сил двух стран в течение 18 месяцев.
На выставке «Русско-японская война 1904-1905 гг. Взгляд современников», проходящей в Музее «Подпольная типография 1905-1906 гг.», представлены фотографии, на которых можно увидеть российских дипломатов во главе с Сергеем Витте, японскую делегацию, а также президента США Т. Рузвельта.
Принятый мирный договор в большей степени отвечал российским, нежели японским интересам. Японская общественность восприняла договор как унижение, что вылилось в серию массовых протестов в Токио в сентябре 1905 года. Но и в России дипломатическая победа С. Ю. Витте была признана далеко не всеми: многие стали упрекать деятеля в необоснованных территориальных уступках. За это в российском обществе дипломат получил прозвище «Графа Полусахалинского».
🗓Выставка «Русско-японская война 1904-1905 гг. Взгляд современников» работает до 19 мая 2024 года.
📍Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.»
📷Заключение мира в Портсмуте. С.Ю. Витте на переговорах. Копия фотографии. США, г. Портсмут, 1905 г. Фотобумага, картон, фотопечать
📷Встреча русских и японских уполномоченных (по заключению Портсмутского мира). На борту яхты - Президент Рузвельт. Негативы. Копия. США, 1905 г.
2 минуты
22 февраля 2024