16,6 тыс подписчиков
Как правильно «сАрока» или «сОрока»?
Думаю, у большинства из вас этот вопрос не вызвал трудностей, да и в целом, когда вы пишете слова, то наверняка замечали, что делаете это на автомате. Не задумываясь о том, какая буква должна быть следующей. Потому что за годы тренировок успели эти слова запомнить (хотя иногда, конечно, приходится задумываться).
Детям с этим сложнее. Особенно учитывая, какое количество словарных слов есть в русском языке, написание которых нельзя проверить, можно только запомнить. Отсюда куча ошибок при письме, сказывающихся на общей успеваемости.
Есть 2 основных момента, которые следует учесть, чтобы повысить грамотность ребенка.
– поскольку в основном проблемы возникают из-за большого количество словарных слов, которые нужно просто запомнить, то логично, что, чем лучше у ребенка память, тем проще ему будет разобраться с правописанием. Поэтому необходимо развивать память, чтобы ребенок мог легко запоминать правильное написание слов. Вот также как вы за годы тренировок отработали этот навык до автоматизма, только чтобы он смог сделать это быстрее, прямо в процессе обучения схватывать на лету и сразу же «записывать» в долговременную память.
– если с какими-то словами у него все же возникают сложности и в их написании он часто ошибается, то проводится правильная работа над ошибками, в процессе которой он запоминает написание слов раз и навсегда. И это не бездумное переписывание, это делается по специальной схеме, которую мы, кстати, пошагово внедрили в наши блокноты-тренажеры «Повышаем грамотность для 1-2 класса» и «Повышаем грамотность для 3-4 класса».
Занятия по ним проходят в интересной игровой форме и помогают детям легко запомнить словарные слова, потренировать память и концентрацию внимание, ну и, как следствие, повысить успеваемость в школе.
Так что кому актуально, выбирайте подходящий по возрасту тренажёр для вашего ребенка и улучшайте грамотность своих детей.
1 минута
22 февраля 2024
169 читали