851 подписчик
ПСИХОСОМАТИКА МИОМЫ
Приходят вопросы от женской части подписчиков о психосоматике такого неприятного явления, как миома. Стоит сказать, что в силу деликатности этой проблемы, не каждая женщина решается обратиться к специалисту по психосоматике. При том, что заболевание достаточно распространенное. Именно это натолкнуло меня написать отдельный пост, который будет полезен женщинам с диагнозом миома_матки
📌Начну с того, что у медицины до сих пор нет однозначных причин возникновения миомы (за исключением предшествующего хирургического повреждения). Те, кто всё таки, обращается к психотерапевту, рассказывают: на психосоматику ссылаются даже врачи.
📌Миома — доброкачественная опухоль в мышечном слое матки (это не рак). Новообразование четко отграничено капсулой и похоже на полип , но несмотря на схожесть, это разные явления.
Поскольку рост опухоли происходит в мышечном слое, с точки зрения психосоматики, тело хочет усилить функцию этой мышцы, увеличив её в размере.
По каким психоэмоциональным причинам это может происходить?
В подавляющем большинстве, это сильные переживания и страхи женщины в репродуктивных вопросах:
➖Не получается забеременеть / страх, что не будет детей: пытаясь помочь психике, тело реагирует на переживание усилением мышцы, символически увеличивая её функцию;
➖Имеющийся печальный опыт неудачной беременности / выкидыша: в этом случае, усиление мускулатуры символически помогает удержать будущий плод.
➖Страх родов: всё, как в вышеописанном примере: опухоль утолщает мышечный слой, чтобы помочь справиться с будущими родами, сделать женщину сильнее.
☝🏼Интересно, что в некоторых случаях, под символическим ребенком подразумевается работа или важный проект в жизни женщины (так называемое "детище"). Те же причины переводятся уже в эту плоскость — страх потерять проект, потребность держать всё под контролем.
Многие источники к психосоматическим причинам возникновения миомы относят психоэмоциональные травмы, вызванные сильной обидой на партнёра (опять же, желание стать сильнее и независимее). Но это очень индивидуально.
Говорила во многих своих постах, связь психика➡️тело весьма примитивна и начальный симптом служит сигналом тела к решению проблем, лежащих в области психики. А если психика с ними не справляется — происходит то, что мы видим на практике: миома.
Именно поэтому, начальная, не запущенная стадия вовсе не катастрофична (есть примеры, когда опухоль удавалось устранить без хирургического вмешательства). Но для этого стоит осознанно пойти в глубокую проработку своих страхов и переживаний!
2 минуты
21 февраля 2024