Найти тему

На экспозиции «Вещь! Ре/Конструкция» представлена установка для агитации «Радиооратор №3. Речь Ленина. Рупор революции».


В архитектуре особое место занимают объекты, так называемые малые архитектурные формы, которые часто опережают развитие монументальных стилей. В 1920-х это были агитационные установки, трибуны, эстрады и киоски. Они видоизменяли архитектурный ландшафт городов, опережая «большую» архитектуру своей инновационностью и скоростью реализации.

В первые годы советской власти строительство было минимальным, однако, на перекрестке массово-агитационного и производственного дизайна и архитектуры возникла уникальная среда для проявления нового стиля, делая малые формы эффективным инструментом художественного исследования и экспрессии. Так, в 1922-м, Густав Клуцис разработал серию многофункциональных проектов к 5-й годовщине Октябрьской революции, включая агитустановки и трибуны, с характерными двухцветными аксонометриями.

Эти проекты демонстрировали новаторский подход к дизайну и архитектуре, ярко отражая дух времени и конструктивистские идеалы, эффектно интегрируясь в городскую среду и формируя стилистику раннего конструктивизма через ажурные конструкции, дополненные лозунгами, антеннами и динамическими элементами.

Приходите в музей!
📍Делегатская, 3
1 минута