Найти тему
212,1 тыс подписчиков

Приметы и поверья на 23 февраля: что нельзя делать в день Прохора-весновея? Православная церковь 23 февраля чтит память преподобного Прохора Печерского. В народе день прозвали Прохором-Весновеем: считалось, что именно сегодня начинается поворот на весну.


По поверьям, если 23 февраля женщина подарит мужу часы, то семью ждут измены, а если подарок – носки, то впереди разлука. Девушкам на выданье в Прохоров день не советовали выходить на улицу после захода солнца – долго суженого не встретишь. Нехорошим делом в этот день считалось для женщин и девушек смотреться в чужие зеркала – можно притянуть к себе чужие проблемы.


На Прохора старались не есть раков, рыбу и морепродукты – верили, что это принесет серьезные проблемы со здоровьем. В то же время, если в этот день обратиться к врачу для лечения старой болезни, то можно избавиться от нее навсегда. В народе считалось, что в этот день у мужчин все валится из рук, поэтому советовали им отказаться от физической работы.

Приметы: Пришел Прохор – весна во двор заглянула: с этого дня морозы начинают слабеть. Морозная погода сулит теплый март. В народе говорили: «На Прохора зима злится, но весну чует». Вороны садятся на самые верхние ветки деревьев и чистятся – к снегопаду. Лошадь ложится на землю – к теплу и снегу. Снег свисает с крыш – к хорошему урожаю хлеба. В народном календаре 22 февраля отмечался Лаптев день. Он традиционно считался хорошим для починки обуви.
Приметы и поверья на 23 февраля: что нельзя делать в день Прохора-весновея? Православная церковь 23 февраля чтит память преподобного Прохора Печерского.
1 минута
10,8 тыс читали