17,5 тыс подписчиков
Линейные корабли «Уриил» и «Варахаил» в осаде Кольберга в 1760–1761 годах
И.М. Котов
Участие Балтийского флота в Семилетней войне 1756–1763 годов остается сравнительно малоизученной страницей его истории. Несмотря на то что данная тема, впервые получившая отражение в «Краткой истории Русского флота» Ф.Ф. Веселаго, с тех пор присутствует почти во всех комплексных трудах по истории Российского флота, а также стала предметом монографии Н.М. Коробкова, ее освещение, как правило, ограничивается описанием внешнеполитической обстановки и общего хода боевых действий, причем опирается на документы, опубликованные в десятой части «Материалов для истории русского флота». Традиционно основное внимание при этом уделяется совместным с сухопутными войсками действиям по осаде крепости Кольберг в 1760 и 1761 годах.
Неизменно упоминаются заслуги возглавившего десантный отряд в 1761 году капитана 1 ранга Г.А. Спиридова, ставшего впоследствии одним из наиболее прославленных российских флотоводцев парусной эпохи. Сведения, связанные с тактикой боевых действий флота против береговых укреплений, расходом боезапаса, организацией высадки и снабжения десанта, гидрометеорологической обстановкой, состоянием здоровья личного состава, а также описания повседневной деятельности сил флота в ходе осадных действий в литературе практически отсутствуют, за исключением упоминания отдельных наиболее ярких боевых эпизодов, оценка которых опять же заимствуется авторами у предшественников. Между тем в фондах РГАВМФ сохранилась богатая коллекция шканечных журналов и клеркских протоколов большинства кораблей, участвовавших в обеих осадах Кольберга, которая до настоящего времени практически не была введена в научный оборот. Содержащаяся в этих документах информация позволяет подробно реконструировать ход событий. Работа по анализу бортовой документации линейных кораблей «Уриил» и «Варахаил», выполненная в рамках исследования биографии их командира капитана 3 ранга Ивана Митрофановича Спиридова (двоюродного брата знаменитого адмирала), позволяет существенно расширить представления об участии Балтийского флота в осадах Кольберга, взглянув на события со шканцев этих кораблей.
К 1760 году русская армия овладела Восточной Пруссией и после крупной победы при Кунерсдорфе развивала наступление на Берлинском направлении. Для обеспечения правого фланга требовалось разгромить противника в Померании, что потребовало взятия сильной приморской крепости Кольберг — одного из важнейших опорных пунктов противника. Выполнение этой задачи было поручено Балтийскому флоту. К этому времени флот тоже накопил обширный опыт боевых действий. Бомбардировкой с моря он принудил к сдаче Мемель, успешно блокировал прусское побережье, крейсировал в датских проливах, осуществлял перевозки сухопутных войск.
Перед Вами фрагмент статьи из журнала "Гангут"№ 130/2022
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе vk.com/...gut
Друзья, если пост вам понравился - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!
2 минуты
22 марта 2024
185 читали