Найти тему
859 подписчиков

Юрий Афонин: Сегодняшние прорывы совершаются на советской научно-технологической базе

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В США придумали очередной способ демонизировать Россию в глазах мировой общественности: дескать, русские готовятся угрожать нам в космосе – разрабатывают противоспутниковое оружие, подробностей не знаем, но оно наверняка будет ядерное! Или как минимум запустят спутник с ядерной энергоустановкой, который будет с помощью электромагнитного излучения выводить из строя натовские спутники. Караул, русские милитаризируют космос!

Юрий Афонин отметил, что для подобных истерик никаких оснований нет. Для начала, сказал он, давайте различать противоспутниковое оружие и ядерное оружие в космосе – это разные вещи. В 1967 году СССР подписал договор о принципах деятельности государств в космическом пространстве. Он, в частности, запрещает размещение в космосе любого оружия массового поражения – ядерного, химического, биологического. Россия – правопреемник СССР, и наша страна не объявляла о выходе из этого договора. Никакого ядерного оружия Россия в космос не выводит и не собирается. Мы всегда были противниками милитаризации космоса, и вообще не имеем привычки размахивать ядерной «дубиной». Ядерная война нам не нужна.

Чтобы сбивать в случае войны с НАТО их спутники, ядерное оружие и не требуется – для этого есть неядерные системы вооружений. Впервые в мире противоспутниковое оружие было создано Советским Союзом еще в конце 1960-х годов, напомнил Юрий Вячеславович. Были проведены испытания: сначала на орбиту выведен спутник-цель, потом запущена ракета-носитель с другим спутником, который был наведен на спутник-цель и взрывом уничтожил его – конечно, неядерным зарядом. При такой высокой точности наведения достаточно и обычного взрывчатого вещества. Впоследствии эта система многократно испытывалась, совершенствовалась. Россия получила в наследство от СССР, помимо очень многого прочего, еще и эффективную систему противоспутникового оружия. И, конечно, тоже продолжала над ним работать, модернизировать.

Ведущая программы Ольга Скабеева возразила, что американцы испугались не советских разработок, а какого-то нового вида вооружений. Они были уверены, что санкции отбросили нас далеко назад, а мы смогли предъявить что-то новое и неожиданное. Юрий Афонин ответил, что все современные российские разработки и в космической, и в ядерной сфере возможны только потому, что удалось сохранить советские научно-технологические наработки, инженерные кадры и школу. На Западе очень надеялись, что в 1990-е годы мы полностью разрушим свою оборонку, вкладывали в это большие средства, действовали через «пятую колонну». По счастью, этого не произошло. Именно на советской базе и совершаются сегодняшние технологические прорывы. За последние годы принято на вооружение немало нового: баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Циркон», подводный аппарат «Посейдон». И все эти новые вооружения никак не нарушают международных договоров.

Запуск спутников с ядерной энергетической установкой также не противоречит международным соглашениям, сказал первый зампред ЦК КПРФ. СССР был абсолютным лидером в создании ядерных реакторов для спутников: в 1970-80-е годы он вывел на орбиту десятки спутников радиолокационной разведки с ядерной энергетической установкой. Они следили из космоса за американскими авианосными группировками в океане, что позволяло в случае начала войны навести на них противокорабельные ракеты советских подводных лодок или морской авиации. У американцев ничего подобного не было.

Благодаря этому советскому наследству Россия обладает технологическим преимуществом в сфере атомных силовых установок. Но надо четко понимать: спутник с атомной силовой установкой – это не ядерное оружие в космосе. И никаких международных договоров он не нарушит.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
Юрий Афонин: Сегодняшние прорывы совершаются на советской научно-технологической базе Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
3 минуты