Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Жесткая мировоззренческая позиция (материализм, вера в ту или иную идеологию) – это лишь разные дискурсивные поля, в которых пребывают люди. Большинство людей срастаются с каким-либо одним дискурсивным полем, пожизненно впечатываясь в него и не выходя за его пределы.

Каждое такое поле, будь то религия, атеизм или вера в научную доктрину и прочее, максимально ограничивает видение человека, взамен давая ему либо утешение, либо иллюзию ясности, либо чувство собственного превосходства. Хотя, по сути, цель практика, обрести свободу заходить на любое дискурсивное поле и брать оттуда главное, видеть общее, избегая при этом его ограничивающих влияний.
"Совершенный человек действует не деянием, учение осуществляет без слов, создает все вещи и не отдаляется от них, порождает, но не владеет, совершает, но не держится, добивается успеха, но не отождествляется с ним. Ни в чём не пребывает, но и ничего не покидает." Лао-Цзы.
Чем в этом контексте симпатичен Даосизм, так это тем, что его главная ценность свобода и гибкость от каких-либо догм и запугиваний. Даосизм система открытая и развивающаяся вместе с самим практиком. Она позволяет видеть системность и уместность во всём, вычленяя суть, оставляя ограничения в стороне. Воспринимая окружающий мир, как открытую для познания систему, без запретов и догм, а также признавая различие и индивидуальность как часть истины и свободы, воплощает в Даосизме гибкую, живую и подвижную позицию.  В нём нет ереси, а есть лишь индивидуальный почерк и Путь к Истине. Посему, стать, например христианином, даос себе может позволить, но ожидать такой свободы от ортодокса, запуганного собственными жрецами, вряд ли представляется возможным.
Жесткая мировоззренческая позиция (материализм, вера в ту или иную идеологию) – это лишь разные дискурсивные поля, в которых пребывают люди.
1 минута
120 читали