343 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 7. Научно-технические и промышленные достижения 1953-1964
Лекция 75-76. Пункт 25. Вытеснение тепловозами и электровозами паровозов.
Успехи в нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли, а также создание Единой энергетической системы в СССР позволили приступить к замене устаревших, низкоэффективных и экологически грязных паровозов на тепловозы и электровозы.
В СССР была освоена технология строительства тепловозов, как маневровых, так и магистральных (Луганский и Брянский тепловозостроительные заводы). Тепловозы также поступали из социалистических стран в рамках разделения труда, принятого в СЭВ. В Венгрии выпускались маневровые, а в Чехословакии магистральные тепловозы.
Начиная с 1950-х началась электрификация железных дорог страны. Электрификация требовала существенных затрат, сравнимых со строительством железной дороги, поэтому в первую очередь электрифицировали дороги со сравнительно большим грузо-пассажиропотоком. Производство маневровых электровозов было освоено на Новочеркасском и Тбилисском электровозном заводах, а большинство магистральных электровозов поступало из Чехословакии. Позже магистральные электровозы стал выпускать Днепропетровский электровозостроительный завод.
Значительную роль в развитие железных дорог сыграл Борис Бещев, который занимал пост Министра путей сообщений 29 лет (1949-1977).
С переходом на магистральные тепловозы и электровозы увеличилась скорость грузовых и пассажирских поездов. Увеличению скорости также способствовала замена устаревших рельсов на более тяжелые с установкой их на железобетонные шпалы и укладка бесстыкового пути. На магистралях с высоким потоком повсеместно была создана двухпутная железная дорога. Вместе с электрификацией дорог вводилась система автоматизации диспетчерских служб, установка автоматических стрелок, автоблокировки составов в одном направлении, что резко подняло безопасность на железнодорожном транспорте. Стали применяться новые методы маршрутизации перевозок, что повышало логистику транспортных потоков. Применение автосцепки вагонов повысило в десятки раз скорость сортировки вагонов.
Впервые сеть железных дорог стала развиваться по комплексному плану.
Бещев добился, что железнодорожный транспорт стал самым дешевым из расчета перевозки тонны на километр. Рост железнодорожных перевозок непрерывно рос до 1988 года.
1 минута
20 февраля 2024