354 подписчика
⛵️История одной яхты. «Цыганский мотылек IV». Истории лодок сродни историям людей.⛵️
27 августа 1966 года Фрэнсис Чичестер отправился из Плимута на своей 53-футовой яхте Gipsy Moth IV и вернулся, обратно обогнув земной шар за 226 дней, сделав всего одну остановку в Сиднее. Он стал первым человеком в мире, совершившим кругосветное одиночное плавание через обогнув три великих мыса.
Мотылек был построена в 1966 году специально для Чичестера, планировавшего в одиночку сделать кругосветку. Gipsy Moth IV вошел в историю, став самым быстрым небольшим судном, совершившим кругосветное плавание. Путешествие Чичестера вдохновило тысячи людей, и более 250 000 человек стали свидетелями его возвращения домой.
Некоторые из его фраз стали крылатыми в мире моряков. Загружая в лодку ящики с джином, он проронил: «Любой чертов дурак может ориентироваться в море трезвым. А вот чтобы сделать это в нетрезвом виде, нужен действительно большой морской опыт." 7 июля 1967 года королева посвятила его в рыцари.
После лодка стала музеем. Поддерживать ее на открытом воздухе было сложно, и в 1995 году стало понятно, что ее надо спасть. Основной проблемой ремонта была гниль ахтерштевня, шпангоутов в кормовой части. Ремонт обшивки также представлял проблему, поскольку она состояла из семи листов красного дерева. По завершении ремонта корпус был обшит стеклом.
20 июня 2005 года она была спущена на воду. Джайлз Чичестер и Эллен МакАртур использовали ее для открытия Недели Коуса. Затем ее отправили в Гринвич, где состоялось посещение Королевской семьей.
Пройдя через Панамский канал, направляясь в Сидней, наткнулась на риф во Французской Полинезии. Лодку доставили в Окленд, где Грант Далтон предложил место для ремонта и рабочих, которые за три недели решили все проблемы.
9 июля она снова вышла в море и посетив Сидней, Сингапур, Пхукет, Шри-Ланку, Мотылек пролетел через Красное и Средиземное море в Гибралтар и прибыла домой, ровно через 40 лет после своего первого кругосветного плавания.
В настоящее время она находится на воде в Каусе.
1 минута
20 февраля 2024