Найти тему
1343 подписчика

Сенча, кабусеча, гёкуро — разновидности японского чая. Важное отличие от китайского чая — сырье для японского чая не обжаривают, а пропаривают, скручивают и высушивают. Но это не всё.

Перед сбором чайных листьев растения затеняют — это помогает сохранить L-теанин, который придает напитку легкий вкус высокобелковой пищи — умами. Напиток может напомнить куриный бульон, водоросли и море 🙂Да и вообще в японском чае можно найти такие дескрипторы, которые не встречаются в других сортах.
🫖Сенча. Отличается от китайского еще и тем, что в нем меньше танина, кофеина, выше содержание антиоксидантов. Напиток сладковатый, терпкий, с ореховыми нотками. В Торрефакто есть также «Тропический остров» — сенча с кусочками папайи, ананаса и манго. Идеально для любителей ярких фруктовых оттенков в чае ;)
🫖Кабусеча. Отличается сдержанным ароматом, мягким вкусом. Для его изготовления растения затеняют перед сбором не на несколько дней, а на 1–2 недели.
🫖Гёкуро. Самый дорогой из японских чаев и более терпкий. Растения затеняют перед сбором на срок до 3 недель, в чае сохраняется больше L-теанина, что делает вкус чая слаще, мягче, интереснее.
Заваривайте чай водой не выше 80 градусов. Нарушите правило, и напиток начнет горчить. Температура заметно меняет чашку: 50–60 градусов дают мягкий вкус напитка, 70–80 — терпкий, насыщенный. Попробуйте заварить этот чай в холодной воде с настаиванием в течение 10-15 минут, и получится отличный освежающий напиток.
Еще один удивительный факт: после распития сенчи, кабусечи, гёкуро листья можно есть — например, добавить в салат. Звучит странно, но вы попробуйте ;)

Автор: Алина Галаган
#торрефакто #торрефакто_чай
Сенча, кабусеча, гёкуро — разновидности японского чая. Важное отличие от китайского чая — сырье для японского чая не обжаривают, а пропаривают, скручивают и высушивают. Но это не всё.
1 минута