Найти в Дзене

Интересная ситуация:


У японцев не принято выделяться из коллектива и лишний раз выставлять умения напоказ (например, работать быстрее и лучше начальника); однако это качество японского менталитета не сочетается с некоторыми профессиями. Например, такому раболепию нет места во врачебной среде: там НЕОБХОДИМО выкладываться на полную; ведь, если ты беспокоишься, как бы не затмить коллег собственными талантами и знаниями, т. е. не лечишь людей «излишне хорошо», здоровье и жизни пациентов всегда будут в опасности! Другой пример – спортсмены; эти люди также обязаны выкладываться на максимум. Возможно, поэтому в аниме достаточно развит жанр «спокон» (спортивные драмы). Ведь спортивные аниме показывают героев, которые выкладываются на все 100%, тем временем как зрители часто лишены такой возможности... самим обществом. Согласитесь: нормальному, адекватному человеку свойственно стремиться к развитию – и оттого неприятно, когда общество ограничивает твои возможности и тормозит твой рост даже над самим собой! Однако именно поэтому появляется востребованность сюжетов, показывающих то, чего аудитория лишена, и что хотела бы обрести: свободу от рамок, навязанных обществом. К слову – возможно, поэтому у японцев также востребованы истории с докторами в качестве главгероев: «Монстр», «Монолог фармацевта», «Королева со скальпелем», даже «Фармацевт из параллельного мира»; а уж сколько с медработниками поделок в жанре «хёндай» – даже считать не хочу. И да – я всё ещё придерживаюсь мнения, что «Фармацевт из параллельного мира» не заслужил своей популярности; ну, не годится главгерой-фармаколог на роль попаданца в иной мир с широкой распространённостью магии!

С тем же успехом и какого-нибудь пожарного из Японии можно было бы закинуть в альтернативный мир – и заставить удивляться:

«Эва как у вас всё запущено! Пожары, значится, из колодцев вёдрами тушите? А хотите, я вам изобрету насосную станцию с блэкджеком и... в смысле – с водопроводом и гидрантами? К тому же водопровод, знаете ли, и в быту удобен, полезен! А хотите, покажу, какую магию получил, когда перенёсся в этот мир? Магию воды, вот какую! Волею сюжета, водная магия у вас в дефиците, а значит – мои способности и к селу, и к городу; эх, удачно же меня занесло!».

Ну, а противостоять такой пожарный будет культистам-поджигателям, которые поклоняются духу огня Ифриту и приносят тому человеческие жертвы путём сожжения живых людей или поджога домов с обывателями внутри. Финальный босс – конечно, сам Ифрит. Ну, или Ифритка, если делать из этой истории «хёндай» – хуже не станет (ведь в противном случае будет обычный, проходной шлак, которым жанр исекая УЖЕ переполнен); и да – только попробуйте возразить мне, что вышеописанный, сюрный сюжет непохож на «Фармацевта из параллельного мира»!

Тем не менее, сюжет с главгероем-фармакологом, действительно, можно хорошо обыграть; его даже необязательно делать попаданцем; например, Маомао из «Монолога фармацевта» / «Записок аптекаря» ни разу не попаданка, а лекарства создаёт. К тому же... помните, как она вышла из себя, когда одна недалёкая служанка едва не прикончила свою госпожу? Вот за такие моменты японский зритель должен любить аниме про врачей – за возможность наплевать на надоевшие нормы японского этикета (читать: личностные ограничения), когда дело касается чьей-то жизни! В подобные моменты показная скромность приносит ОЧЕВИДНЫЕ проблемы, поэтому от неё необходимо отречься ради спасения жизней; это – вполне себе «уважительная причина». Да, в «Фармацевте из параллельного мира» всё это тоже работает; но повторю то, о чём я уже не раз писал: востребованность фармаколога-попаданца в фэнтези-мире, где широко распространена магия, выглядит глупо.
Интересная ситуация:  У японцев не принято выделяться из коллектива и лишний раз выставлять умения напоказ (например, работать быстрее и лучше начальника); однако это качество японского менталитета не
3 минуты