Найти тему

☣️В Самарской области обнаружили Гонконгский грипп H3N2


Всего за неделю в Самарской области обратилось за медицинской помощью в связи с симптомами ОРВИ около 20 тысяч человек. Таким образом в эти дни на 20, 6% был превышен эпидпорог.

Любопытно, что основная группа населения, по которой сильнее всего ударили вирусы стали подростки от 15 лет и взрослые. А вот среди грудничков и детей заболеваемость значительно ниже эпидпорога. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.

‼️Специалисты провели лабораторные исследования, чтобы выявить причины, вызвавшие симптомы ОРВИ. Оказалось, что это целый «коктейль» опасных агентов: аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, сезонные коронавирусы и COVID-19.

Но наибольшую настороженность вызывает то, что в губернии выявлена циркуляция гриппа А (H3N2). Те, кто следят за историей эпидемий гриппа хорошо помнит эти буквы и цифры. H3N2 печально известен как «гонконгский грипп».

В конце 1960-х годов этот вирус, который отличается свойством невероятно быстро распространяться стал причиной смертоносной пандемии, унесший жизни от одного до четырех миллионов человек.

В нынешнем сезоне первые сообщения о появлении «гонконгского гриппа» на территории России пришли еще в ноябре. Сначала его лабораторно подтвердили на Сахалине, Забайкалье, Приамурье. Но затем, вирус подобрался и к Европейской части страны – Пермскому краю и Орловской области. И вот теперь в зоне опасности – Поволжье.

😷В Роспотребнадзоре напомнили, что наиболее эффективной защитой от гриппа является вакцинация. Правда, для эффективной работы вакцины препарат необходимо ввести заранее – в так называемый «предэпидемический период».

Список возможных осложнений ГРИППА очень обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также, при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.
1 минута