Найти в Дзене

Поговорим об аминокислотах:


LAC (L-acetyl-carnitine), новый антидепрессант с уникальными свойствами, продемонстрировал положительное влияние на расстройства настроения, включая тяжелые депрессивные расстройства и дистимию, особенно у пожилых людей. Недавние многоцентровые двойные слепые рандомизированные клинические исследования (РКИ) сравнивали LAC и флуоксетин в течение семи недель, выявив эквивалентную эффективность антидепрессантов между ними, но LAC вызывал более быстрый клинический ответ, что предполагает потенциально более быстрый эффект у людей.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований с большим объемом выборки и различными расстройствами настроения, быстрые эффекты LAC, также наблюдаемые в доклинических моделях депрессивноподобного поведения, интригуют. Недавний метаанализ подтвердил эффективность LAC по сравнению с плацебо и его сопоставимость с классическими антидепрессантами, но со значительно меньшим количеством побочных эффектов. Другой метаанализ, включающий 34 исследования и 4769 пациентов с персистирующими депрессивными расстройствами, показал, что у LAC была более низкая частота нежелательных явлений и отмены по сравнению с другими антидепрессантами, особенно у пожилых пациентов.

Механизм, лежащий в основе антидепрессивного действия LAC, еще предстоит полностью понять, хотя предполагается, что он отличается от традиционных антидепрессантов. В нескольких исследованиях это изучалось, но нейрогенез в гиппокампе взрослого человека (ahNG) и роль сигнального пути NF-κB в модуляции ahNG были выделены. LAC был идентифицирован как мощная пронейрогенная молекула, влияющая на дифференцировку нейронов-предшественников нейронов гиппокампа взрослого человека (AHNPC) in vitro, независимо от его нейропротекторной активности. Его пронейрогенные эффекты in vitro, по-видимому, опосредованы активацией пути NF-κB и последующей регуляцией метаботропного глутаматного рецептора 2 (mGlu2).

Исследования In vivo на взрослых мышах показали, что хроническое введение LAC блокирует депрессивноподобное поведение, вызванное непредсказуемым хроническим легким стрессом (UCMS), моделью, относящейся к тяжелой депрессии человека. Поведенческие эффекты, опосредованные LAC, коррелируют с повышенной экспрессией рецептора mGlu2 в гиппокампе мышей, подвергшихся стрессу, и значительным увеличением ahNG. В отличие от эффектов mGlu2, хроническое лечение LAC коррелировало с усилением нейрогенеза гиппокампа как у мышей со стрессом, так и без него, подобно классическим антидепрессантам.

Необходимы дальнейшие исследования для выявления полного набора генов-мишеней NF-κB, активируемых в ответ на стресс / лечение LAC в гиппокампе и префронтальной коре, которые потенциально могут предложить новые биомаркеры или мишени для расстройств настроения. Кроме того, влияние LAC на депрессивное поведение может включать эпигенетические механизмы, включая ацетилирование гистонов и активацию NF-κB p65, потенциально корректируя дефицит LAC в определенных областях мозга. Однако антидепрессивное и пронейрогенное действие LAC, вероятно, обусловлено не только ацетилированием ядерных белков, таких как p65 и гистоны, что указывает на необходимость дальнейших исследований для выявления других потенциальных белков-мишеней.

Таким образом, LAC представляет собой потенциальную альтернативу классическим антидепрессантам с, возможно, отличным механизмом действия, предлагая быстрый терапевтический эффект с меньшим количеством побочных эффектов. Его роль в усилении нейрогенеза гиппокампа у взрослых и вовлечение сигнального пути NF-κB в его действие требуют дальнейшего изучения для полного понимания его терапевтического потенциала и лежащих в его основе механизмов.
#аминокислоты #антидепрессанты
3 минуты