Найти тему

Г-н Ховренко, химик-винодел из Никитского ботанического сада, сообщил о способе получения красного вина без брожения на кожуре.

Вино ... отличалось ... большей алкоголичностью, большей общей кислотностью и меньшим содержанием летучих кислот, но заключало меньше экстрактивных веществ, меньше дубильных и красящих веществ, минеральных, железа и винного камня.

Г-н Гутковский из Симферополя и г-н Ховренко из Института Магарач обсудили каким же спиртом всё-таки лучше крепить вино:
... не подлежит сомнению, что для сдабривания виноградных вин рациональнее употреблять винный ректификованный спирт высшей очистки - в нём посторонние примеси более сродни виноградному вину, ... употребление же хлебного спирта ... может сообщить посторонний неприятный вкус и запах ...
... нет никакого основания определять каким спиртом следует спиртовать вино, винным или хлебным, т.к. чистый винный спирт даёт самые лучшие результаты ...

Лев Голицын согласился с коллегами:
... спиртование алкоголем виноградным дает букет и прекрасные вкусовые результаты при созревании вина, а хлебным - делает вино всегда более низкого качества; это мое мнение на основании 20-летнего опыта.

А вот и результаты дегюстации предъявленных на Съезде образчиков вин:
Так, лучшее вино белое оказалось Магарачское и из Массандры 1898 года. Что касается красных вин, лучшее оказалось Саперави из Массандры 1891 года, Мурвед-Магарач 1899 года и Бордо Токмакова 1895 года. Педро-Хименес 1898 года Магарачское тоже прекрасное вино с особенным характером. Что касается сладких вин, то Токай Ай-Даниля 1892 года по своей выделке и особенно старости занял первое место.

Вообщем, в документе ещё много интересного: про филлоксеру, лицензирование торговых точек, перевозки, фальсификацию вина и пр. Ознакомьтесь как-нибудь перед сном.
1 минута