50,7 тыс подписчиков
Зелёные против зелёного перехода? Гримасы экологов.
Не знаю, что вы думаете про Гринпис, но, наверное, согласитесь, что это крупная международная экологическая организация. Кто там музыку заказывает – вопрос отдельный, мы его разбирать не будем. Нам важно лишь знать, что есть и другие «зелёные», которые, хотя и не так на слуху, потому что не устраивают крупных пиар акций, но охватывают не меньшее количество стран. Например, Фонд экологического образования (FEE). (Кому интересно, полюбопытствуйте в Википедии). Так вот, этот экологический фонд неожиданно обнаружил, что солнечные батареи, будучи одним из самых популярных источников возобновляемой энергии, оказались опасны для человека и природы!
Вред здоровью наносят вещества, входящие в состав панелей. Дело в том, что их производят на основе моно- и поликремния. А полученный в ходе технологического процесса тетрахлорид кремния при неправильном использовании может привести к ожогам и способствовать развитию болезней легких. При контакте с водой вещество расщепляется до соляной кислоты.
Мало того, неверная утилизация солнечных батарей может нести угрозу для всей окружающей среды. Содержащийся в панелях свинец позволяет классифицировать отходы данного производства как опасные. Однако, на то, чтобы соответствующим образом их утилизировать, требуется немало денег, а производители предпочитают экономить на спецпереработке.
Ну и, до кучи, солнечная энергетика, как выяснили ученые, может оставлять углеродный след больший, чем АЭС. Так, в процессе работы панели выделяют трифторид азота — соединение, которое в 17 тысяч раз вреднее для атмосферы, чем углекислый газ.
Может быть, однако, спасение экологии в бурно размножающихся по планете ветряках? Ага, щас!
Там не меньше проблем. Прямые следствия строительства ветряков — смерть птиц и летучих мышей, проседание бетонных оснований вглубь почвы — это уже достаточно плохо.
Далее, компьютерное моделирование, проведенное в университете Дьюка (США), показало, что большие группы ветряков могут увеличить скорость ветра у земли в среднем на 0,6 метра в секунду и повысить(!) температуру воздуха на 0,7 градуса Цельсия.
Опять же, их лопасти служат не так уж и долго. А что потом? Большинство изготовлены из стекловолокна и эпоксидной смолы, нанесенных поверх пробкового дерева, что ограничивает возможности их переработки. Утилизация возможна, но стоит дорого и влечет дополнительные выбросы углекислого газа при транспортировке гигантских (длина 40 м, масса 7 тонн) отслуживших деталей. Чаще всего лопасти оказываются на свалке. Согласно недавнему исследованию, в США к 2050 г. туда отправится более 2 млн. т списанных лопастей. Во всем мире масса всех выведенных из эксплуатации лопастей к 2050 г. может достигать 43 млн т. Использование пробкового дерева в конструкции ветряков оказывает дополнительное разрушительное воздействие на окружающую среду. Быстрый рост ветроэнергетической отрасли привел к чрезмерному затоплению тропических лесов Амазонки в Эквадоре, в этом виновата бесконтрольная вырубка лесов. Дополнительно это нанесло ущерб общинам коренных народов в регионе. Кроме того, пытаясь отказаться от пробкового дерева, некоторые производители переходят на ПЭТ-пластики в ветряках, что увеличивает количество ПЭТ-отходов в окружающей среде. На данный момент четыре страны Европы запретили подобные «кладбища турбин»: Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия. Энергетики ЕС призывают к 2025 г. ввести общеевропейский запрет на такие свалки. При этом количество предприятий, способных утилизировать ветряные лопасти в Европе, невелико. Технологии еще недостаточно развиты и недоступны в промышленных масштабах. Лопасти подлежат вторичной переработке лишь на 42-43%. Процесс переработки сложен: необходимо удалить все органические материалы, входящие в состав композитов, чтобы получить чистое стекловолокно и углеродное волокно с целью использовать их снова.
Ну, оставим проблемы учёным и фондам, а вы пока можете без проблем поучаствовать в розыгрыше 3-х Лад на нашем сайте. Стоит только подписаться!
3 минуты
20 февраля 2024
110 читали