Найти тему

ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ И МОЗГ: ОБЪЯСНЕНИЕ

Автор - Роджер Рассел

Наш человеческий мозг невероятно сложен. Замысловато объединенный в сеть и переплетенный с нашим ловким телом, мозг координирует наши движения, ощущения, чувства и обучение. Из опыта всей жизни, заложенного в динамических сетях нашей нервной системы, складывается наше представление о том, кто мы есть и кем мы можем стать.

Создавая свои уникальные уроки движения, Моше Фельденкрайз взял за основу гипотезу, что наше ощущение себя - наше представление о себе - строится на фундаменте нашего опыта движения.

На ежегодной конференции в Вашингтоне мы исследовали с помощью Метода Фельденкрайза, как осознание своего движения может привести к удивительно приятным открытиям в том, как мы можем двигаться с мастерством и грацией. Интригующий опыт этого умного способа расширить наш репертуар движений вызывает вопрос:

"Как работают уроки Фельденкрайза?".

Один из ответов кроется в понимании того, как наш мозг организует наше движение. Используя метафору "Координационный каскад" (см. изображение вверху), мы видим, как уроки Фельденкрайза воздействуют на все уровни нашей нервной системы. От префронтальной коры до спинного мозга и обратно - уроки Фельденкрайза улучшают координацию движений и совершенствуют наше ощущение своего тела. Мы описали каждый шаг на этом пути и совместили теорию с практикой, вплетя в вечернюю презентацию простой в исполнении урок Фельденкрайза.

Вот аспекты, которые мы рассматриваем:

Префронтальная кора головного мозга (1) - это высший неврологический центр планирования нашего поведения. Префронтальная кора первой включается, когда мы начинаем действовать, и сотрудничает с другими мозговыми центрами, чтобы регулировать наше поведение, телесную идентичность,
социальные аспекты нашего поведения.
Она оказывает непосредственное влияние на поведенческую гибкость и эмоциональную регуляцию.

Уроки Фельденкрайза влияют на эти нейропсихологические процессы высокого уровня. Благодаря улучшенной производительности, большей уверенности и более глубокой связи с нашим человеческим окружением, мы получаем личностный рост, устойчивость и здоровую жизненную силу.

Лимбическая система (2) - это эмоциональный центр нашего мозга. Она придает эмоциональный оттенок нашему опыту и нашим планам, вызывая любопытство, страх, удовольствие, стыд, вожделение или гнев. Уроки Фельденкрайза помогают нам усовершенствовать баланс между разумом и чувствами. Мы обретаем терпение и жизненно важное самоуважение. Одним из сюрпризов может быть то, как уроки Фельденкрайза влияют на то, что мы считаем бессознательным эмоциональным процессом.

Внимание (3) управляет ритмами работы нашего мозга, определяя, какие сенсорные и моторные центры мозга задействованы для действия. Мы узнаем, как это работает и почему сознательное управление вниманием так важно для нашей жизни; попутно мы откроем в себе новую способность к гибкому любопытству.

В детальном планировании наших движений участвуют два основных цикла активности, соединяющие многие участки мозга (4). Эти сети действуют между премоторной корой, базальными ганглиями и таламусом, которые находятся глубоко в мозге, и мозжечком, возвращаясь обратно к моторной коре.

Последовательность движений в каждом уроке Фельденкрайза позволяет нашему мозгу подготовить улучшенные планы движений. Диапазон, направление, сила и скорость каждого движения совершенствуются для успешного действия. Мы ощущаем утонченный образ тела, который доступен для всего, что мы делаем; изящество удивляет нас в повседневной жизни.

Наши двигательные паттерны осуществляются посредством сложной системы неврологических путей (5), которые берут начало в моторной коре головного мозга. По мере того как неврологические сообщения проходят по этим путям к спинному мозгу, в план включаются двигательные центры ствола мозга, которые влияют на мышцы головы, туловища и бедер, а также на лицо и голос.
3 минуты