Найти в Дзене

Закон о защите прав потребителей не освобождает заказчика от обязанности оплатить выполненные подрядчиком работы даже тогда, когда акт выполненных работ не подписан потребителем (Mr. П).

 
Важно,
✅какой порядок установлен договором
✅правильно ли действует и оформляет документы в такой ситуации Подрядчик.
 
Кейс 2023 года
 
Mr. П обратилась в суд с иском к Подрядчику о взыскании уплаченных по договору подряда денежных средств, неустойки, суммы компенсации морального вреда и штрафа, указав, что заключила с ответчиком договор на строительство одноэтажного дома и оплатила стоимость работ, однако в установленный срок дом не построен.
 
Поскольку срок окончания Подрядчиком нарушен на 2 месяца, Mr. П направила Подрядчику уведомление об отказе от договора в связи с нарушением срока окончания работ с требованием возвратить уплаченные по договору денежные средства.
 
Подрядчик направил Mr. П уведомление об окончании работ с предложением явиться для подписания акта приема-передачи, которое получено Mr. П после направления ею уведомления об отказе от договора подряда.
 
⛔️Суд требования Mr. П удовлетворил и указал, что Подрядчик не вправе требовать возмещения затрат, произведенных в процессе выполнения работы, и платы за фактически выполненную работу, поскольку Mr. П не приняла выполненную работу. Апелляция и кассация согласились с судом.
 
⚖️Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила все принятые по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.
 
✔️Когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
 
✔️Правоотношения, связанные с заключением, исполнением и расторжением договора подряда, регулируются нормами о подряде ГК РФ, исходя из которых для правильного разрешения спора суду надлежало установить:
- какой объем работ по договору подряда выполнен подрядчиком до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора,
- на основании этого определить пропорционально сумму, подлежащую взысканию в пользу заказчика.
 
✔️Суды не учли, что обязанность по организации и осуществлению приемки результата работ лежит на заказчике, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
 
✔️Подрядчик направил Mr. П уведомление о выполнении работ до получения от него уведомления об отказе от исполнения договора. В связи с уклонением Mr. П от приемки выполненных работ Подрядчиком подписан акт приема-сдачи выполненных работ с отметкой об отказе Mr. П от его подписания.
 
✔️Подрядчик возражал против требований Mr. П, настаивал, что работы выполнены по договору в полном объеме, хотя и с нарушением срока.
 
✔️Утверждения Подрядчика о выполнении работ в полном объеме не были проверены судом и не получили оценки в состоявшемся решении, поэтому ВС РФ и отменил все судебные акты.
 
Остались вопросы, пишите в https://t.me/yloukhina
2 минуты